20:56

Экономист предупредил о новом мировом кризисе

  1. Новости

В мире закончился рост экономического цикла. Из-за этого высока вероятность кризиса, который сменяет подъём. Об этом в беседе с Lenta.Ru рассказал экономист Алексей Коренев.

Эксперт полагает, что такому ходу событий может способствовать потенциальная четвёртая волна коронавируса, а также следующие за ней ограничения. Спикер заявил, что кризис может оказаться тяжелее Великой депрессии в Соединённых Штатах.

Особое внимание Корнев обратил на фондовый рынок, который вчера установил рекорд, сегодня достиг очередного максимума. Он отметил, что рынки растут очень быстро, но не всегда обоснованно. Это значительно увеличивает риск возникновения кризиса.

«Если сейчас на мир обрушится четвёртая волна коронавируса, и она окажется тяжёлой, обязательно последуют новые ограничения, а это сразу рост безработицы, в том числе среди заемщиков. И, соответственно, проблемы у самих кредиторов, связанные с ростом задолженностей», — утверждает эксперт.

Нельзя дать 100% гарантии, что кризис начнётся в ближайшей перспективе, так как экономические пузыри могут надуваться дольше, чем предполагает логика. Однако рано или поздно он произойдет, утверждает экономист. По его словам, опыт последних двух лет показал, что экономика не готова к шоковым воздействиям. В качестве примера он привёл недавний глобальный сбой и цепочку последовавших за этим событий.

«Сбой в работе мессенджера привёл к тому, что встало всё, вплоть до почты. Один застрявший контейнеровоз серьезно пошатнул экономику большой части мира. И это я еще не говорю об энергетическом кризисе в Европе», — резюмировал Коренев. В заключение эксперт добавил, что одно не значительное на первый взгляд событие может нанести удар по экономике всего мира.

Путин заявил о восстановлении российской экономики после пандемии. 

+270
Смотреть
график