10:50

В России предложили ужесточить ввоз белорусской водки и армянского коньяка

  1. Новости

Минфин предложил ужесточить ввоз в России алкоголя и вернуть требование о банковской гарантии для импортёров спиртного из стран ЕАЭС. Об этом пишут «Ведомости».

Это будет касаться только продукции, которая отмечается федеральными специальными марками — крепкого алкоголя или вина. Гарантия обязывает банк перечислять суммы акциза, если компания не заплатила или сделала это не в полном объёме. Новое требование необходимо для исключения рисков неуплаты обязательных платежей в бюджет. В Минфине уточнили, что такие поправки в Налоговый кодекс действительно готовятся, предложения направят заинтересованным ведомствам. 

На сегодняшний день банковские гарантии должны предоставлять в ФНС только российские производители для приобретения спирта. Раньше они были обязательны и для импортеров, так они гарантировали использование марок по назначению. С 2021 года это требование отменили.

По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, из стран ЕАЭС в основном ввозятся коньяк и бренди из Армении (3 млн декалитров (дал) в 2020 году), водка из Белоруссии (1,7 млн дал) и армянские вина (около 175,2 тыс. дал).