08:49

Юрист объяснил, когда надо платить налог с прихода денег на карту

  1. Новости
Юрист объяснил, когда надо платить налог с прихода денег на карту - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Любой профессиональный доход, который поступил на банковскую карту, облагается налогом. Исключением служит доход от сдачи квартиры в аренду, выигрыш в лотерею, а также зарплата, с которой работодатель уже оплатил НДФЛ. Об этом агентству «Прайм» рассказал  ведущий юрист Объединённого юридического центра «Парфенон» Павел Уткин.

Эксперт отметил, что в случае сдачи квартиры в аренду проще и лучше зарегистрироваться в качестве самозанятого. Тогда арендодатель в качестве налога будет платить 4% с арендной платы. 

«Это касается выигрышей в лотерее, в букмекерских конторах, то здесь есть "окно" в 4 тысячи рублей. То есть если выигрыш составил 10 тысяч, то налог будет платиться только с 6 тысяч рублей. При любом раскладе — это 13%. Если речь идет о выигрыше в рекламной акции, то здесь налог составит 35%, но в общей сложности он может превысить и 50%» — объяснил Уткин.

Он подчеркнул, что в подавляющем большинстве случаев организатор акции выступает в качестве агента, который уплачивает взносы. Из-за этого вместо выигранных 50 тысяч рублей победитель может получить около 25 тысяч. 

«Я попала в рабство кредитки»: 4 истории калининградцев, влезших в долги. 

+243
Смотреть
график