07:46

Российский космонавт назвал процент землян, способных отправиться на орбиту

  1. Новости

Российский космонавт, дважды Герой Советского Союза Александр Александров считает, что после непродолжительной тренировки возможность слетать в космос есть у 60% населения нашей планеты. Об этом он 6 октября рассказал ТАСС, комментируя старт первого в мире «киноэкипажа» с непрофессионалами, отправившимися на МКС для съёмок фильма.

«Считаю, что 60% землян в возрасте от 20 до 50 лет при соответствующей подготовке могут быть допущены по состоянию здоровья к полёту на космическом корабле», — заявил Александров.

Он добавил, что современный космический корабль «Союз-МС» оснащён автоматическим управлением. Это позволяет сократить период подготовки к полёту до нескольких месяцев. Спикер подчеркнул, что непрофессионалы всё же должны научиться справляться со снаряжением и обслуживать себя. До этого момента их не следует отправлять в космос.

«Автоматика, управляющая космическим кораблем, не заменит минимальную элементарную подготовку человека для встречи с условиями космического полёта, что позволит сохранить его здоровье после возвращения на Землю», — резюмировал Александр Александров.

Актриса Юлия Пересильд и кинорежиссёр Клим Шипенко 5 октября отправились на орбиту для съёмок фильма.

+270
Смотреть
график