14:52

В мэрии Зеленоградска рассказали, что будет с дюнами при строительстве велодорожки

  1. Новости
В мэрии Зеленоградска рассказали, что будет с дюнами при строительстве велодорожки - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Жители Зеленоградска собирают подписи против работ на западной части пляжа. По мнению людей, там сносят дюны. За несколько дней под петицией на сайте Change.org поддержку выразили больше трёх тысяч человек. 

«Это уничтожение уникальной природы. В планах снести четыре километра дюн. Всё это делают, чтобы велодорожку не заносило песком. Нашей области нужна эта велодорожка, но не путем уничтожения дорогой природы», — говориться в петиции. 

Авторы предлагают свои варианты решения проблемы по обустройству велополосы, но без сноса дюн. Например, построить ограждение в виде глухой стены, что позволит сохранить природу. Другая идея — отодвинуть дорожку вглубь города, как это реализовано в литовской Паланге. 

В администрации Зеленоградска назвали проводимые работы берегоукреплением. Проект включает устройство коробчатых габионов (подпорной стены), геопокрытия с целью удержания песка от эрозийного воздействия, высадку удерживающих насыпи растений и деревьев. 

Власти пояснили, что работы выполняются на 18 проблемных участках, определённых подрядчиком ООО «Энегопроектинновации» при проектировании. Предусмотрено также строительство 16 деревянных лестниц-переходов из хвойных пород через авандюну на пляж. 

«Берегозащита требуется, чтобы строящуюся велодорожку не засыпало песком во время штормов», — сказано в сообщении зеленоградской мэрии.

+282
Смотреть
график