12:26

Калининградские дальнобойщики больше суток ждут в очереди на границе Белоруссии и Литвы

  1. Новости
Калининградские дальнобойщики больше суток ждут в очереди на границе Белоруссии и Литвы - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Калининградские дальнобойщики больше суток не могут проехать границу Белоруссии и Литвы. Речь про участки Каменный Лог — Мядининкай и Котловка — Лаворишкес, рассказали «Клопс» грузоперевозчики. 

«Стоят все, даже те, что со скоропортом. Едут чуть быстрее только те, у кого бронь, и готовые платить. Остальные в общей очереди», — говорит калининградец Алексей.  

Другой дальнобойщик, Николай, уже подъезжает к Калининграду. Он провёл в очередях почти два дня: «Ехал по трассе меньше, чем стоял на пунктах пропуска».  

По информации с сайта Госпогранкомитета Белоруссии, на границе страны с ЕС выезда ожидают в общей сложности почти 800 фур. Sputnik Беларусь утверждает, что страны-соседи не выполняют договорённости о пропуске транспорта. Как результат — скопление грузовиков. 

Есть и технические проблемы: недавно в литовском пункте пропуска «Мядининкай» отключалось электричество, из-за чего транспорт не оформлялся в течение суток. На литовской стороне движение частично закрыто, ведётся реконструкция. Работы завершатся только в 2023 году, пропускная способность упала вдвое. 

Весной калининградские грузоперевозчики тоже жаловались на очереди на границе с Литвой: в область не могли въехать около 200 фур. Калининградские дальнобойщики несколько дней не могут оформить техосмотр и выехать за границу.

+270
Смотреть
график