12:57

Бьюти-блогер рассказала, от какой косметики следует отказаться

  1. Новости

От косметики с «плохим» компонентом в составе стоит отказаться, если производитель не компенсировал его эффект каким-либо другим ингредиентом. Об этом в эфире подкаста «Золушка курит» рассказала бьюти-блогер Адэль Мифтахова. 

В последнее время в сети прибавилось обзоров, где косметические составы делят на эффективные и наоборот. При этом излишняя «образованность», считает эксперт, может навредить: часть продуктов беспочвенно превозносят, другую, напротив, призывают не покупать якобы из-за губительных свойств. «Главный принцип токсикологии звучит так: всё есть яд, и всё есть лекарство — зависит от дозы», — считает Адэль Мифтахова.

«Плох ли спирт в косметике? В определённых случаях, наверное, да — если его много. Когда он растворитель, то помогает другим ингредиентам косметики проникать в кожу».

Высокий ценник также не может служить показателем эффективности. Десять лет назад недорогие бренды не использовали ингредиенты с доказанной эффективностью: «Сейчас все эти ниши перемешались. Но если брать, условно, косметику до 500 рублей, то там вряд ли может быть что-то хорошее. С вероятностью в 95% это встретится в профессиональной и аптечной продукции».

К парабенам и сульфатам SLS (sodium laureth sulfate) нужно относиться внимательно. Последний компонент раньше добавляли в «умывалки» и шампуни, однако его «агрессивность ничем не компенсировали — только водой и парой растворителей». Бьюти-блогер советует не бояться рецептур, где лауретсульфат натрия присутствует вместе с маслами и силиконом.

+349
Смотреть
график