14:15

На Куршской косе активизировались оленьи кровососки

  1. Новости
Оленья кровососка | Фото: пресс-служба Куршской косы
Оленья кровососка. Фото: пресс-служба Куршской косы

На Куршской косе активизировались оленьи кровососки, прозванные «лосиными клещами». Насекомые с цепкими лапками пьют кровь крупных копытных, но могут доставить неудобства отдыхающим, так как любят забираться в волосы. Опасны ли они для человека, «Клопс» рассказал научный сотрудник национального парка Кирилл Иванюков. 

«С начала сентября до ноября в лесах на Куршской косе во множестве появляется оленья кровососка, прозванная в народе «лосиной мухой» или «лосиным клещом». Она особенно активна в тёплую, солнечную погоду. Насекомых много там, где недавно прошёл лось или олень — например, в районе "Высоты Мюллера"».

Кровососов привлекает запах и тепло человека, они имеют обыкновение забираться в волосы и под одежду, а стряхнуть их непросто. 

«Резкие взмахи рук мух только привлекают, репелленты неэффективны. Питаясь на тех же животных, что и клещи, оленьи кровососки теоретически могут стать переносчиками клещевого боррелиоза. Поэтому в лес лучше ходить правильно одетым: волосы должны быть прикрытыми, рукава плотно прилегать к телу, а брюки заправлены в носки».

Учёный пояснил, что кусают человека насекомые крайне редко и нападают, скорее, по ошибке. Пока заражений боррелиозом от кровососки не зафиксировано. 

«"Лосиные мухи" обычно сидят на ветках кустарников. Крылья им нужны только для того, чтобы долететь до жертвы. Прицепившись, кровососка их сбрасывает, так как они мешают зарываться в шерсть. На одном лосе количество этих мух иногда достигает тысячи особей. В основном, на животном поселяется двести-триста мух. Там они и остаются до конца жизни, которая длится около полугода. На теле хозяина они питаются, находят пару и размножаются».

Нападениям кровососок подвергаются также косули, кабаны и лисы. Насекомые активны и в других лесах по области. 

Мы рассказывали о слепнях, комарах и клещах, которые не дают житья калининградцам

+282
Смотреть
график