11:54

СМИ: у ЛУКОЙЛа проблемы с получением лицензии на геологоразведку участка в Балтийском море

  1. Новости

ЛУКОЙЛ не может получить лицензию на геологоразведку на участке «Надежда» в Балтийском море — правительство России вернуло проект распоряжения на доработку в Минприроды. Об этом, ссылаясь на источник в отрасли, пишет «Коммерсант» в понедельник, 4 октября.

Перед отправкой в правительство проект согласовали ФСБ, Минобороны, Минэнерго и Минприроды. Последнее, согласно постановлению, даёт заключение на предмет наличия особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в границах участка. Ведомство отозвало документ на доработку из-за рисков возможного воздействия на экологию. «Надежда» при этом не находится в ООПТ.

Справка

Участок располагается в границах 12-мильной зоны (территориальное море) в Калининградской области. ЛУКОЙЛ пытается получить лицензию на него с 2016-го. Тогда компания предлагала властям устроить аукцион со специальными требованиями: претендент должен быть зарегистрирован в Калининградской области и иметь опыт разработки месторождений в регионе. В ФАС сочли, что этим требованиям соответствует только ЛУКОЙЛ. Позднее постановление 1424 от 14 сентября 2020 года, которое определяет порядок рассмотрения заявок на такие участки открыло для компании возможность получить лицензию на геологоразведку.

+282
Смотреть
график