10:20

Эксперт рассказал, когда пропадает обоняние при ковиде

  1. Новости
Эксперт рассказал, когда пропадает обоняние при ковиде - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Потеря обоняния является неосновным симптомом коронавируса. Он проявляется лишь на десятый день заболевания. Об этом со ссылкой на основателя и генерального директора научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрея Исаева сообщает ТАСС.

По словам эксперта, зачастую с первых дней у больного развивается цитокиновый шторм. Он губит человека раньше, чем пропадает обоняние.

«А если говорить о штаммах «дельта» и «дельта плюс», то количество пациентов, у которых не наблюдается этот симптом, пропорционально увеличилось в сравнении с уханьским вариантом вируса. На штаммах 2020 года число таких случаев достигало 20%, сейчас, возможно, их ещё больше», — подчеркнул глава ДНКОМ.

Исаев добавил, что по первым признакам заболевания достаточно сложно отличить грипп от коронавируса. Он посоветовал проводить ПЦР-диагностику при появлении симптомов. Специалист назвал это единственным точным методом, который поможет определить, заражён пациент ковидом или нет.

Калининградские врачи до глубокой ночи отвечали на вопросы больных в Telegram.

+301
Смотреть
график