16:31

В ПФР напомнили, кто может получить повышенную пенсию

  1. Новости
В ПФР напомнили, кто может получить повышенную пенсию - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Родители-пенсионеры имеют право на повышенную пенсию, если у них есть дети-студенты, которые учатся очно. Об этом сообщил Пенсионный фонд России.

«Родители студентов, обучающихся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет, имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности», — говорится в сообщении ПФР.

 фиксированная выплата к страховой пенсии в повышенном размере устанавливается родителям несовершеннолетних детей независимо от факта нахождения на иждивении и обучения. Когда ребёнок достигает совершеннолетнего возраста, родитель должен документально подтвердить факт его обучения и нахождения на содержании.

Кроме того, на повышенную пенсию имеют право люди, содержащие нетрудоспособных членов семьи. Сумма выплат равна одной трети фиксированной выплаты к страховой пенсии на каждого подопечного, но не более чем на трёх членов семьи. Каждый год выплата индексируется. В текущем году выплата на одного иждивенца составляет 2014,83 рублей. 

В ПФР рассказали, кто может получить единовременную выплату из пенсионных накоплений. 

+297
Смотреть
график