Беременным, а также людям с глаукомой и гипертонией лучше не пить зелёный чай. Об этом, ссылаясь на диетолога Светлану Фус, пишет РИА Новости во вторник, 28 сентября.
Напиток богат антиоксидантами, витаминами группы В, минеральными солями, танином и кофеином, он выполняет очищающую и бактерицидную функции. Тем не менее в некоторых случаях зелёный чай может нанести вред здоровью. Беременным не стоит пить его в больших количествах и делать крепкую заварку, поскольку кофеин препятствует усвоению фолиевой кислоты. По этой же причине его не следует употреблять при глаукоме и гипертонии.
Танин влияет на уровень железа в организме, а также негативно сказывается на усвояемости кальция и магния. Из-за этого Фус рекомендует пить зелёный чай не во время еды, а через час после неё. Танин также может раздражать слизистую оболочку, в связи с чем он противопоказан язвенникам и тем, кто страдает от болезней двенадцатиперстной кишки. Для всех остальных ежедневная норма составляет три-четыре чашки.
Японский исследователь ранее заявил, что зелёный чай способствует предотвращению некоторых видов рака и инсульта.