10:38

Главврач инфекционной больницы перечислила симптомы, которые стали чаще встречаться у калининградцев с ковидом

  1. Новости

У пациентов с коронавирусом в последнее время всё чаще стали встречаться симптомы, характерные для ОРВИ и кишечной инфекции. Такой информацией в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград» поделилась главврач областной инфекционной больницы Ольга Краснова.

По словам медика, инфицированные вирусом жалуются на насморк, боль головную и в горле. Отмечается также «симптоматика со стороны желудочно-кишечного тракта» — пациенты сталкиваются с диареей, тошнотой и рвотой.

«Наши доктора отмечают, что сегодня все периоды заболевания проходят стремительнее. Хоть инкубационный период и 14 дней условно считается по норме, но уже на 3-4-й день контакта отмечают появление первых симптомов. Соответственно, быстрее развивается поражение лёгких», — Краснова говорит, что тяжелее всего COVID-19 и его последствия переносят люди с хроническими заболеваниями.

Желудочно-кишечные проявления коронавируса стали встречаться чаще, поскольку вирус мутирует, рассказала РИА Новости руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омарова.

Органы пищеварения при ковиде поражаются из-за повышенной проницаемости слизистой оболочки ЖКТ, это в свою очередь вызвано системными воспалениями и расстройством микроциркуляции. В кругу специалистов есть мнение, что желудочно-кишечный тракт, как и дыхательные органы, может служить «входными воротами» инфекции.

«Соляная кислота уничтожает попадающие с пищей бактерии и вирусы и препятствует их дальнейшему проникновению. Нормальная кислотность желудка составляет рН 0,8-1,5. Для сравнения можно привести рН лимона, которая равна 5,0. Это значит, что содержимое нашего желудка намного кислее сока лимона. В течение суток в здоровом желудке вырабатывается 2,5 литра концентрированной соляной кислоты. Кислотность желудка может только снижаться при развитии воспалительных процессов в желудке или стрессовых ситуациях», — добавила Омарова.

В калининградской инфекционке закончились свободные койки для больных COVID-19. Минздрав расширяет отделения в роддомах, ЦГКБ и районных больницах.

Выпуск №147
28 сентября 2021

Новости дня: Рост заболеваемости, народный участковый и калининградец на Формуле-1

0:00
31:10
+301
Смотреть
график