15:06

В ГИБДД показали, как съезжать с круга на Сельме, чтобы не нарваться на штраф (видео)

  1. Новости
В ГИБДД показали, как съезжать с круга на Сельме, чтобы не нарваться на штраф (видео) - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

В Калининграде скрытые патрули ГИБДД следят за тем, как водители пересекают перекрёстки с круговыми движениями. «Клопс» совместно с экспертами собрал самые частые нарушения со стороны водителей, а в Госавтоинспекции рассказали, как нужно ехать, чтобы не попасть в ДТП и не получить штраф. 

Что нарушают водители?

Чаще всего автомобилисты съезжают с «круга» не из правого ряда, сообщили в областном ГИБДД. Таковы результаты последнего рейда скрытого патруля. За несколько минут сразу пять водителей нарушили ПДД. 

Также автомобилисты едут, не включая поворотники, или делают это неправильно, не предоставляют преимущества тем, кто уже находится на перекрёстке. Реже — паркуются в месте пересечения дорог. 

Калининградские водители нарушают из-за разных габаритов круговых развязок и пробок на улицах, не позволяющих людям заранее занять правильное положение, комментирует ситуацию автоэксперт Алексей Нестеров. 

Какой штраф полагается?

Штраф в тысячу рублей ждёт шофёра за непредоставление преимущества. Такое нарушение часто приводит к авариям. 

За съезд не со своего ряда, за не включённый поворотник и стоянку на «круге» придётся заплатить 500 рублей. 

Самый большой штраф за езду «против шерсти». Как и за любую «встречку» водителя ждёт наказание 5000 рублей, либо лишение прав на срок до шести месяцев.

Как нужно ехать правильно?

В региональной Госавтоинспекции рассказали, что въезд на круговой перекрёсток возможен с любой полосы примыкающей дороги, а выезд — только с правой (если нет других знаков и разметки). То есть перед съездом необходимо заранее перестроиться на крайнюю правую полосу. 

«Круговой перекрёсток в большинстве случаев является главной дорогой, но так бывает не всегда. Распространены ситуации, когда перед кольцом установлены знаки приоритета с табличкой», — отметили в ГИБДД. 

При въезде на круг водителю следует включить правый сигнал поворота, левый — нужен уже на кольце, если необходимо перестроиться в другой ряд, пояснили в полиции.

Как проезжать круговые развязки. Госавтоинспекция Калининградской области

Самая аварийная в Калининграде круговая развязка на площади Василевского. По данным Госавтоинспекции, за последние три года там в ДТП пострадали шесть человек.

+388
Смотреть
график