В России банк не может потребовать у клиентов вернуть снятые со счета или вклада деньги — этим занимается Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Об этом, ссылаясь на руководителя отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаила Когана, пишет «Прайм» в субботу, 18 сентября.
«Обстоятельства, при которых АСВ в судебном порядке требует клиентов банка вернуть полученные денежные средства, очень прозаичны — это лишение банка лицензии и процесс банкротства. И проблема в том, что такого рода «письмо счастья» может прилететь бывшему клиенту проблемного банка даже через год после получения денежных средств, а за этот период они легко могут быть израсходованы», — рассказал эксперт.
АСВ предъявляет претензии к подозрительным операциям. Если у агентства создастся впечатление, что банк отнёсся к вкладчику с предпочтением, то есть он получил деньги в обход картотечной очереди, ведомство отправляет требование по возврату средств.
«Также наверняка подозрение вызовут операции по выводу средств лицами или компаниями, связанными с работниками банка, от клерков до совета директоров. Подозрение могут вызвать и платежи, которые существенно превышают стандартные операции клиента, а обоснований этих операций нет. Кроме того, «на карандаш» попадают выводы средств размером более миллиона рублей», — добавил Коган.
АСВ руководствуется только формальной доказательной базой, поскольку фактических аргументов в пользу того, что клиент знал о проблемах банка заранее, а не снял деньги из-за каких-либо форс-мажорных обстоятельств, обычно не приводится. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, Коган советует выбирать надёжные банки из топ-20, возможно, даже с госучастием.
«Если бывшему клиенту такого банка пришло требование о возврате, нужно срочно писать претензии на АСВ и банк и готовиться к судебным разбирательствам вместе с юристом или адвокатом», — заключил эксперт.