18:03

Ректор БФУ им. Канта — о масонах: Это неофициальная структура, в которой собираются влиятельные люди

  1. Новости

Масонство продолжает существовать и сегодня как неофициальная структура. Об этом в интервью «Business FM — Калининград» рассказал ректор БФУ им. И. Канта Александр Фёдоров. 

Научная работа руководителя вуза посвящена масонству. «Масонство, в том плане как оно возникало в XVII веке, европейское масонство и затем продолжение его — русское масонство — это очень контекстное историческое явление. Оно имело очень внятную мифологию, очень внятную и продуманную систему отсылок к историческим источникам, от Библии до апокрифов и до трудов современных философов, и это была очень любопытная идеологическая и философско-антропологическая система», — отметил ректор.

По словам учёного, «масонство очень неплохо чувствовало себя в России и в начале ХХ века»: члены сообщества принимали активное участие в революции 1905 года. 

«Затем всё пошло на убыль, и не только в России, но и в мире. Изменилась среда, изменился тип исторического разума, стала другая эпоха. И если мы сейчас посмотрим по открытым источникам, когда был такой последний глобальный всплеск, который можно заметить, это были 70-е годы ХХ века. Это была итальянская ложа, которая практически управляла всей страной. В ней состояли практически все — от премьер-министра до грузчика в порту», — пояснил Фёдоров.

Наследие исторических сообществ сохраняется и сегодня, добавил руководитель БФУ им. Канта. 

«Если историческое масонство сейчас ушло в прошлое и стало игрушкой, то форма организации закрытых сообществ дискретного типа — она никуда не делась. Она существовала, наверное, с первых времён государственности, которую придумало человечество, и будет существовать всегда. Это неофициальная структура, которую мы не видим, в которой собираются влиятельные люди и которые находят способы влияния на ситуации самые разные. Я сейчас не только про политические, на культурные ситуации, поиск общих интересов, и так далее», — добавил Фёдоров.

+145
Смотреть
график