11:15

В Калининграде огласили приговор по делу о мошенничестве с бюджетными деньгами на стерилизацию бездомных собак

  1. Новости
0:00
/
1:33

Руководителям организации «Право на жизнь», помогающей бездомным животным, вынесли приговор по делу о мошенничестве. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры. 

Учредителя и председателя правления признали виновными в преступлении по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). В 2016 году «Право на жизнь» заключило со службой ветеринарии Калининградской области госконтракт на отлов безнадзорных животных, их стерилизацию, кастрирование, вакцинирование, чипирование и содержание на территории Калининградской области. Сумма контракта — 5,8 млн рублей.

«В 2016 году в рамках указанного контракта Общество заключило договор с ветеринарным врачом на оказание ветеринарных услуг. При этом финансово-хозяйственную деятельность подсудимые вели самостоятельно, не ставя в известность ветеринарного врача. В отчётных документах они указывали завышенные объёмы выполненных работ», — рассказали в прокуратуре. 

Деньги, которые выделялись из бюджета, переводили на счёт ветеринара, разницу медик возвращал наличными. Деньги также поступали на личные карты учредителя и председателя правления. В результате обвиняемые получили 1,5 млн рублей за услуги, которые не выполнялись. 

Изучив материалы дела, суд приговорил учредителя организации к 2,6 годам лишения свободны условно, председателя — к трём годам условного срока. Обвиняемые также получили испытательный срок — по три года каждый. Приговор в законную силу не вступил.

Уголовное дело о мошенничестве в отношении руководителей «Право на жизнь» передали в суд в апреле 2021 года

+301
Смотреть
график