20:23

«Они открылись, чтобы откусить кусок пирога»: рестораторы Калининграда — об увеличении числа заведений

  1. Новости
0:00
/
1:38
«Они открылись, чтобы откусить кусок пирога»: рестораторы Калининграда — об увеличении числа заведений - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

В 2021-м в Калининграде открылось больше ресторанов и кафе, чем за два предыдущих года вместе взятых. Об этом радиостанции «Business FM Калининград» рассказали представители отрасли.

Основная причина увеличения числа точек общепита — наплыв туристов. Однако, по мнению рестораторов, многие из них останутся однодневками.

«Я могу сказать, что в этом году открылось самое большое количество ресторанов, наверное, за ближайшие два, может быть, два с половиной года вместе взятые. Так что, я думаю, если смотреть по количеству новых зарегистрированных юрлиц с ОКВЭДом «Общепит», наверное, конечно, отрасль развивается. Но, я думаю, что это ненадолго. Если они были просто открыты для того, чтобы откусить кусок пирога от тех туристов, которые приезжают, чтобы дать им возможность поесть, то есть это всё будет просто желанием людей, и всё это закончится», — поделился взглядом на ситуацию совладелец гастробара «Соль» и ресторана Seasons Дмитрий Акулов.

Его коллега — управляющий рестораном Dreadnought Илья Скороходов, считает, что несмотря на развитие, отрасли не хватает сопутствующей инфраструктуры.

«Без каких-либо ограничений и прочего здесь, как говорится, работай хорошо — и всё будет нормально. Грубо говоря, стабильное законодательство и стабильные условия для любой отрасли бизнеса — это очень важно. А что насчёт поддержки, я думаю, что для развития туризма очень важно именно развитие инфраструктуры. То есть чтобы были парковки для туристических автобусов, развивался речной, водный транспорт, то есть развивались какие-то сервисы там, где государство может, должно и обязано, наверное, это делать», — рассуждает Скороходов.

В Калининградской области индустрия общепита развивается без помощи властей. Об этом в сентября на Столыпинском форуме заявил министр экономического развития, промышленности и торговли региона Дмитрий Кусков.

+272
Смотреть
график