Швейцарские физики выяснили, что лучше всего для заваривания чая подходит очень жёсткая вода. Об этом, ссылаясь на результаты исследования, пишет ТАСС.
«Во многих регионах мира питьевую воду добывают из скважин, расположенных рядом с отложениями известняка, что придаёт ей горький привкус. Поэтому такую воду обычно смягчают. Мы обнаружили, что эта процедура вредит вкусу чая — если заварить его на максимально мягкой воде, напиток будет горьким из-за отсутствия плёнки», — рассказала научный сотрудник Федеральной высшей технической школы в Цюрихе и один из авторов исследования Кэролайн Джакомин.
Учёные заинтересовались, как на поверхности чая возникает плёнка, которую можно увидеть, если охладить напиток и наклонить кружку под определённым углом. Швейцарские физики определили механизмы формирования этой структуры, а также изучили её влияние на вкус чая. Сильнее всего на скорость и вероятность возникновения плёнки влияла жёсткость воды. Плёнка препятствует появлению горчинки или кислинки. Это говорит о том, что смягчение воды перед кипячением не улучшает, а ухудшает вкус напитка.