06:23

В Калининградской области из-за погоды снизилось качество урожая зерновых

  1. Новости
0:00
/
1:25
В Калининградской области из-за погоды снизилось качество урожая зерновых - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

В Калининградской области из-за погоды снизилось качество урожая зерновых. Большая часть злаковых пойдёт на корм скоту, об этом сообщает минсельхоз региона.

На это повлияло два фактора: в июле стояла жара, а в августе, когда началась уборочная, было только 11 погожих дней. Из-за этого нагрузка на комбайн в три раза превышает норму. К началу сентября  уже обмолочено более 77% площади зерновых и зернобобовых и 89% площади технических культур. Удалось собрать 488 тыс. тонн зерна и 149 тыс. тонн рапса. 

По прогнозам, показатели по сое и рапсу превысят прошлогодние на 10 тыс. тонн, также ожидают заложить в хранилища 67 тыс. тонн овощей (рост составит 1 тыс. тонн). А вот зерновые и картофель останутся на уровне 2020-го. При этом отмечается, что посевная площадь в этом году увеличилась на 10 000 га и составила 297 тыс. гектаров.

«В этом году в целях наращивания объёмов производства и увеличения посевной площади и учитывая значительную стоимость современной сельхозтехники региональное правительство начало оказывать поддержку на её приобретение, а также на строительство и реконструкцию зернохранилищ и элеваторов. Эти меры поддержки будут продолжены в следующем году», — отметили в минсельхозе региона.

Во второй половине сентября в Калининградскую область ненадолго вернётся лето, ожидается до +25 градусов.

+349
Смотреть
график