21:20

Резидентов российских офшоров обяжут помогать детям с редкими болезнями

  1. Новости
0:00
/
1:42
Резидентов российских офшоров обяжут помогать детям с редкими болезнями - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Минфин предлагает обязать резидентов специальных административных районов (САР) на островах Октябрьский в Калининграде и Русский на Дальнем Востоке переводить 2% от каждой выплаты доходов физлицам в фонд поддержки детей с редкими заболеваниями. Взамен компаниям снизят ряд налоговых ставок, о поправках в законодательство пишут «Известия» в среду, 1 сентября.

Ведомство предлагает снизить до 5% ставки по общей налоговой базе, по получаемым дивидендам, процентам и роялти, а также сократить до 10% ставку налога на прибыль организаций и НДФЛ по дивидендам, выплачиваемым международными холдинговыми компаниями (МХК) российским организациям и физлицам, а также непубличными МХК иностранным организациям и гражданам.

В пресс-службе Минфина «Известиям» пояснили, что условие о благотворительности в пользу Фонда поддержки детей с редкими заболеваниями предполагается к выполнению исключительно для применения МХК пониженных налоговых ставок.

Кроме того, Министерство финансов планирует смягчить условия для «переезда» в российские офшоры. Сейчас в САРах может зарегистрироваться только компания, созданная до 1 января 2018 года, и у которой не менялись контролирующие лица с 1 января 2017 года. Ведомство рассматривает возможность разрешить регистрацию компаниям, которые были созданы до 2020 года и существуют не менее трёх лет к моменту реорганизации. Сейчас в Калининградской области 51 резидент САРа.

Бюджет Калининградской области за первую половину 2020 года получил от участников офшора 130 млн рублей налогов.

+221
Смотреть
график