13:31

Коктейльное мастерство: чем удивил конкурс барменов «Янтарный шейкер — 2021»

  1. Новости
Коктейльное мастерство: чем удивил конкурс барменов «Янтарный шейкер — 2021» - Новости Калининграда | Фото: Денис Фролов, Мария Шокурова
Фото: Денис Фролов, Мария Шокурова

Традиционный конкурс для мастеров барного ремесла проходит в Калининграде с 2004 года. Рассказываем, каким он был в этот раз.

Соревнования бариста и барменов давно превратились из небольших тусовок для своих в масштабные и зрелищные мероприятия, за которыми следят не только друзья участников, но и рестораторы, блогеры и гастроэнтузиасты. Именно здесь можно увидеть срез барной жизни города, познакомиться с трендами и подсмотреть пару рецептов или приёмов. Поэтому ежегодный конкурс «Янтарный шейкер» (18+) собрал на своей площадке много гостей из разных сфер.

В 2021 году конкурс, организованный компанией «Калининград Ресторан Сервис» и Калининградской ассоциацией барменов в 16-й раз, по аналогии с крупными барными фестивалями Москвы и Санкт-Петербурга прошёл в новой индустриальной локации  — в кофейном кластере Elevator на Правой набережной. Площадка объединила помещение, где и происходило главное действие, и уличную зону с шатрами и столиками, креслами-мешками и видом на реку. Выступления участников транслировались на экраны, поэтому наблюдать за ними можно было практически с любой точки площадки.

В конкурсе приняли участие бармены из самых разных заведений Калининграда и области, таких как El Barritos, паб «Лондон», винный бар «Дом Культуры», XXXX-bar, «Гарри Джонсон», рестораны El Greco, «Телеграф» и «Янтарная легенда», «Круассан-кафе», Tangiers Lounge и бар «DЕПАРТАМЕНТ». Каждый участник представил авторский коктейль, одновременно отражающий общие тренды и какую-то личную историю или концепцию. Источником вдохновения могло быть всё что угодно: например, Александра Рудая из «Дома Культуры» посвятила свой напиток воссоединению с отцом и совместному прыжку с парашютом, а Олег Рыжков из ресторана «Янтарная Легенда» посвятил своё выступление проблеме загрязнения лесов. Выступления сопровождались видеорядом, музыкой и рассказом о концепции напитка.

Судьями конкурса стали именитые бармены из Москвы и Калининграда: старший бармен сети ресторанов White Rabbit Family Евгений Шашин, бармен московского бара «Коробок» Давид Стеньшин, шеф-бармен калининградского «Горизонта» Александр Калачёв, директор по работе с ключевыми клиентами компании Monin Роман Торощин, известный калининградский бармен Владимир Ковпак и победитель конкурса «Янтарный шейкер — 2019» Владимир Рудой. Каждому из них пришлось попробовать около 20 коктейлей, поэтому их стойкостью можно только восхититься. Они оценивали технику приготовления, вкус и аромат напитков, а также профессионализм участников.

Кто же стал лучшим барменом Калининграда в этом году? Третье место занял Иван Сиотко («DЕПАРТАМЕНТ»). На второй строчке оказался Андрей Бодриков («Премьер-министр»). А победителем стал Антон Кишта (Piano Bar), который уже становился победителем в 2018 году, а в прошлый раз вошёл в тройку лидеров. Записывайте, к кому идти за коктейлями в Калининграде, пока эти ребята не уехали в Москву или Питер на волне славы.

* Все упомянутые и изображённые коктейли являются безалкогольными.

На правах рекламы 

+367
Смотреть
график