18:33

Сбитая на Сергеева скейтбордистка убежала с места ДТП: что делать водителю

  1. Новости
0:00
/
2:45
Сбитая на Сергеева скейтбордистка убежала с места ДТП: что делать водителю - Новости Калининграда | Скриншот видеозаписи
Скриншот видеозаписи

«Клопс» продолжает рубрику «Авторазбор», где мы вместе с юристами и экспертами изучаем видео нашумевших ДТП и других дорожных ситуаций. Записи вы можете присылать на news@klops.ru или личным сообщением в соцсетях. Мы обязательно рассмотрим ваши письма.

Обстоятельства

23 августа в Калининграде на перекрёстке улиц Сергеева и Черняховского водитель автомобиля Mazda совершила наезд на 13-летнюю девушку, которая, катаясь на скейте, выехала на проезжую часть. С места происшествия ребёнок ушёл, но позже сообщила о случившемся родителям, которые отвезли пострадавшую на обследование. Медики выявили травмы. Водитель же посчитала, что можно ехать, так как не было ДТП. 

Видео происшествия

Mazda наехала на скейтбордистку. Видео: пресс-служба ГИБДД по Калининградской области

Официальная версия

В полиции сообщили, что за рулём Mazda находилась 44-летняя калининградка. В районе дома №78 по ул. Черняховского она не заметила пешехода и наехала на девочку, когда ребёнок переходил по «зебре». 

Комментарий экспертов

Пётр Губенко, автоюрист

«Если есть подозрение, что пешеход получил травмы, то следуйте ПДД: водитель обязан остановиться и не двигаться с места до приезда сотрудников ГИБДД. Даже, если пешеход ушёл и найти его не получилось. Это займёт два-три часа, но позволит избежать больших проблем, если человек объявится в больнице и заявит, что его сбила машина и сообщит номер вашего авто. В данной аварии нельзя было уезжать, так как пострадал ребёнок: девочка испугалась, побежала скорее домой, это нужно было учитывать. В случаях со взрослыми, когда есть небольшое касание, то нужно обязательно брать расписку о том, что претензий пешеход к вам не имеет. Или же диалог можно записать на камеру со всеми вводными данными (место событий, время происшествия). При любых сомнениях по состоянию пешехода — сообщать в ГИБДД. Водителям следует помнить, что простого контакта автомобиля и человека недостаточно для того, чтобы это считалось ДТП. Происшествием это становится, если у человека есть травма или даже простой синяк, подтверждённый медиками».  

Алексей Нестеров, автоэксперт

«После того как пешеход сообщит о ДТП, полиция выносит определение об административном расследовании оставления места ДТП, вследствие чего водитель может лишиться права управления транспортным средством до полутора лет или арестом на 15 суток. И это ещё не всё. В медицинском учреждении пострадавшему пешеходу будет поставлен диагноз, на основании которого будет вынесено решении о степени причинения вреда здоровью. Исходя из этого, водитель также будет подвергнут административной ответственности. Чтобы полностью обезопасить себя, следует обратиться в ГИБДД. Инспекторы после определённых процедур разрешат водителю покинуть место аварии».

С другими дорожными ситуациями, которые для «Клопс» разбирали автоэксперты можно ознакомиться в нашей подборке.

+202
Смотреть
график