08:11

Диетолог рассказала, кому нельзя есть рис

  1. Новости
0:00
/
1:18

Рис следует исключить из рациона людям, страдающим ожирением, а также диабетикам. Об этом РИА Новости рассказала диетолог Ольга Кораблёва в понедельник, 23 августа.

«При наличии ожирения рис следует исключить: он усилит проблемы с перистальтикой кишечника. Белый рис не рекомендуется при диагнозе «диабет»: его гликемический индекс — 70, а индекс каши на молоке составит уже 75. Полностью здоровому человеку можно съедать не более 200 граммов отварного риса в день», — считает врач.

Употреблять его чаще двух раз в неделю диетолог не советует, если есть склонность к запорам.

По словам специалиста, рис — продукт диетический: в 100 граммах варёного злака всего 110–120 калорий. Сложные углеводы надолго обеспечивают сытость и позволят не переедать. Продукт легко усваивается и полезен людям с заболеваниями ЖКТ. Он помогает справиться с диареей и вздутием живота. Рисовые каши на воде рекомендованы при остром гастрите.

«Рис богат витаминами группы B, необходимыми для нервной системы, калием, марганцем, цинком, магнием, фосфором. Злак хорошо усваивается, это натуральный «сорбент», избавляющий от токсинов и препятствующий отложению солей», — раскрыла полезные свойства злака Ольга Кораблёва.