21:48

Названы 5 продуктов, «убивающих» кишечник

  1. Новости
0:00
/
1:50
Названы 5 продуктов, «убивающих» кишечник - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

От состояния микрофлоры кишечника зависит функционирование и здоровье всего организма. Канадские специалисты назвали пять продуктов, опасных для ЖКТ, сообщает РИА Новости.

  • Алкоголь может вызвать рак. Высокое содержание спирта оказывает непосредственное влияние на пищеварительный процесс. Крепкие напитки блокируют кишечник, и он перестаёт всасывать все полезные вещества и элементы от полученной пищи. Поэтому стоит отказаться от тяжёлых напитков в пользу лёгких.
  • Мясо следует есть не более двух раз в неделю, советуют диетологи. Не стоит злоупотреблять жареной свининой или бараниной. Они тяжело перевариваются и дополнительно нагружают кишечник. В результате может воспалиться слизистая оболочка, что вызовет нежелательные уплотнения в стенках пищеварительного тракта. Сосиски, сардельки и другие колбасные изделия опасны тем, что содержат нитрозамины. Это азотосодержащие органические соединения, обладающие высокими токсическими свойствами и провоцирующие онкологические заболевания.
  • Чрезмерное употребление сахара, по мнению учёных из Университета Альберты (Канада), может вызвать болезни Альцгеймера и Паркинсона. Белый песок разрушает внутреннюю микрофлору. Это, в свою очередь, приводит к размножению болезнетворных бактерий, которые могут из пищеварительного тракта проникнуть в другие органы.
  • Точно так же действует на ЖКТ майонез. Причём опасным считается тот, что производится в промышленных масштабах с добавлением химических компонентов. Домашний майонез даже полезен для здоровья.
  • Причиной язвенных колитов часто становится маргарин. Точнее, не он сам, а содержащаяся в нём линолиевая кислота. В женском организме её избыток может дать осложнения при беременности, поэтому лучше отказаться от этого продукта.