14:33

«Стоит лишний раз подумать»: замминистра финансов дал совет планирующим взять ипотеку

  1. Новости
0:00
/
1:18

Ипотеку следует брать, если ежемесячный платёж по ней не будет превышать 25% семейного бюджета. ТАСС цитирует замминистра финансов РФ Михаила Котюкова. 

«Нужно считать очень просто — мы видим стоимость квартиры, размер процентных ставок, срок, на который берём кредит. Мы можем посчитать, сколько каждый месяц нужно будет отдавать, чтобы этот кредит обслуживать, и нужно понять — а сможем ли мы такие средства отдавать. Если эта сумма для нашего бюджета критичная, то, наверное, имеет смысл воздержаться либо посмотреть объект с меньшей стоимостью», — сказал Котюков. 

«Можно смело принимать на себя такие обязательства», если есть стабильная работа, гарантированный доход, состояние здоровья внушает оптимизм, а сумма выплат подъёмная — советует чиновник. В противном случае «стоит лишний раз подумать» — подчеркнул Михаил Котюков. 

Замминистра посоветовал перед принятием решения об ипотеке сначала ежемесячно откладывать расчётную сумму будущего платежа. «Попытаться каждый месяц не тратить её, а переводить, например, на какой-то сберегательный счет, чтобы нельзя было взять. И понять, а можем ли мы жить какое-то время без этой суммы, хватает ли нам на все иные вопросы и задачи. Если это так, то мы можем себе позволить такое решение», — заключил замглавы Минфина.

Российское правительство продлевает льготную программу «Семейная ипотека» под 6% до конца 2023 года. Это уже вторая пролонгация за год. В июле правительство определило срок её действия до 1 июля 2022 года.

+367
Смотреть
график