13:43

Отгрыз голову и съел: в Калининградской области стали чаще встречаться экзотические насекомые-хищники

  1. Новости
0:00
/
1:37

После публикации о том, что в Краснолесье обнаружили редких для нашего региона богомолов, в «Клопс» начали писать люди, которые тоже встречали этих насекомых в разных уголках области. 

Богомола видели в Холмогоровке. Об этом сообщил читатель под ником boris_bk. А к Андрею и Сергею экзотическое членистоногое пришло на работу. Мужчины трудятся на гвардейском предприятии. Нежданного гостя они приняли за «непонятного зелёного таракана».

Отгрыз голову и съел: в Калининградской области стали чаще встречаться экзотические насекомые-хищники - Новости Калининграда | Фото: очевидец
Фото: очевидец

Сергей покормил усатого, подкинув ему полуживую бабочку. Богомол отказываться от подарка не стал. Как и положено хищнику своего вида, он обхватил трепыхающуюся добычу передними конечностями, на которых находятся специальные шипы, отгрыз ей голову, крылья и съел. 

Богомол ест мотылька. Сергей Жуковский

Как комментировал ранее находку в Краснолесье директор Виштынецкого экомузея Алексей Соколов, богомол обитает в южных широтах, но в последнее время членистоногое расширяет свой ареал на север. Он считается редким и занесён в Красные книги многих регионов в России. 

«На территории Калининградской области найден чуть ли не впервые. По крайней мере, сотрудникам не удалось найти информацию о его обнаружении ранее», — пояснил Соколов. 

Либо «вселенцев» завезли в фурах (судах) с продуктами, следующих с юга, либо отдельные особи сбежали из зоомагазинов.  

Богомолы изредка встречаются не только в Калининградской области, но и в Москве, Санкт-Петербурге. Приживутся ли они «на чужбине», зависит от зимних температур. Если не будет сильных морозов, насекомые вполне могут закрепиться на новых местах и размножиться.

Прибыли из далёких стран и прижились в водоёмах Калининградской области пираньи, черепахи и донные черви.

+367
Смотреть
график