08:58

Эксперт «Росгосстраха» рассказала о самых распространённых опасностях для жилья

  1. Новости
Эксперт «Росгосстраха» рассказала о самых распространённых опасностях для жилья - Новости Калининграда

Как сообщили в российской страховой компании «Росгосстрах», за первое полугодие 2021 года в частных домах было зафиксировано более 4200 случаев по риску «сильный ветер», в два раза меньше — более 2100 случаев — случилось пожаров.  В результате аварий систем водоснабжения, отопления, канализации и пожаротушения пострадало почти 1200 строений, застрахованных в компании. Паводки причинили ущерб 655 объектам, ураганы — 142, град — 137.

Самой распространённой опасностью в квартирах стало затопление из соседних помещений — более 1800 случаев за полгода, а также повреждение водой в результате аварии систем водоснабжения, отопления, канализации и пожаротушения и повреждения этих систем в результате воздействия низких температур (870 событий). На пожары в квартирах приходится всего около 3% случаев.

По словам директора филиала ПАО СК «Росгосстрах» в Калининградской области Натальи Балыбердиной, самые частые бедствия далеко не всегда самые разрушительные и затратные. К примеру, устранение последствий залива в квартире или доме обойдётся владельцу в десятки тысяч рублей, как и сорванные ветром листы крыши — в обоих случаях повреждения недвижимого имущества носят локальный характер. А вот пожар, который случается реже, несёт катастрофический убыток — как правило, он равен полной стоимости жилья и находившегося в нём имущества. Чтобы его возместить, потребуются уже сотни тысяч или даже миллионы рублей.

«Последние несколько лет подтверждают тезис, что человек только предполагает, а располагает кто-то другой, — объясняет Наталья Балыбердина. — Почти невозможно предсказать, что с тобой и твоим домом произойдёт: реки выйдут из берегов после ливней, ураган побьёт окна или пожар с соседского дома перекинется на твой. И никто не гарантирует, что катастрофические ливни не обрушатся на область, где только что бушевали пожары».

Природные бедствия последних месяцев вызывают неуверенность и тревогу у россиян: торнадо в Тверской области, потоп после ливней в Санкт-Петербурге, наводнения в Краснодарском крае, Якутия в огне, — все эти события не поддаются предсказанию и контролю. Как считает эксперт, лучшим выходом в данной ситуации станет комплексное страхование на год: в этом случае точно будут средства на восстановление жилья, если стихия доберётся и до него.

В компании считают, что наиболее выгодной для потребителей станет возможность выбрать пакеты рисков и опций, которая есть в новых продуктах, разработанных к 100-летию СК «Росгосстрах»: «Дом. Фундаментальное решение», «Квартира. Фундаментальное решение», «Дом в деталях», «Квартира в деталях». В них входит наиболее широкий список рисков — например, есть даже опция возмещения ремонта двери и замены замка в случае утери ключей. В базовый пакет включён ущерб и от стихийных бедствий, и от пожаров, и повреждение имущества вследствие нарушений в работе электросети, и многое другое.

В течение прошлого года «Росгосстрах» выплатил клиентам более 2,1 млрд рублей, за первое полугодие 2021 года — 1,1 млрд рублей, или 6,3 млн рублей возмещения в день. Наталья Балыбердина объясняет, что система получения выплат максимально упрощена: в большинстве случаев документы можно подать удалённо, не выходя из дома, проведя предварительно «самоосмотр» — зафиксировав повреждения на фото, которые нужно отправить в компанию по электронной почте. Возможность подать документы по страховому случаю есть во всех регионах страны. В среднем «Росгосстрах» производит выплаты за 8–10 рабочих дней при нормативе — 20 дней. 

Компания предоставляет индивидуальное сопровождение — агенты «Росгосстраха» всегда на связи, готовы разъяснить, подсказать, помочь. Это особенно важно в страшной ситуации, когда что-то случается с жильём — тогда человеку нужны не только деньги, но и человеческое участие, помощь в организационных вопросах. «Клиенты настолько ценят заботу наших агентов, что остаются с ними годами, если не десятилетиями. Был случай, когда семья страховала свой дом у нас в течение пяти поколений», — рассказывает Наталья Балыбердина.

Эксперт обращается и к собственникам жилья, которое сдаётся в Калининградской области в течение туристического сезона и страхуется только на этот период.

«Сравнив стоимость сезонной и годовой страховки, вы поймёте, что выгоднее застраховать на год всю недвижимость оптом. Ведь  и при самом аккуратном хозяине с жильём может случиться неприятность. К тому же, покупая полис в "Росгосстрахе", можно воспользоваться скидками на комплексное страхование нескольких объектов — выйдет и дешевле, и надёжнее», — подчёркивает Наталья Балыбердина.

Напоследок эксперт добавляет: заключать договор страхования нужно не в момент, когда в регионе уже объявлен режим чрезвычайной ситуации, а заблаговременно. Лишь в этом случае можно быть уверенным, что при необходимости вы быстро получите сумму, необходимую на восстановление жилья и домашнего имущества. 

ПАО СК "Росгосстрах", ОГРН 1027739049689, 140002, Московская область, город Люберцы, ул. Парковая, 3.

Партнёрский материал

+367
Смотреть
график