08:41

В 2022 году всех бюджетников переведут на российские мессенджеры и электронную почту

  1. Новости
0:00
/
1:18

С 2022 года преподаватели школ и вузов смогут общаться с родителями учеников только в отечественных мессенджерах и чатах. Об этом пишет «Коммерсант» в понедельник, 9 августа.

Правительство намерено принудительно перевести всех госслужащих и бюджетников на российское программное обеспечение, включая электронную почту, видео-конференц-связь, электронный документооборот и ряд других сервисов. К декабрю 2021 года Минцифры подготовит соответствующую нормативную основу.

Технологическая база пока не готова. В аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко сообщили, что речь идёт об уже существующих решениях, но не уточнили названий этих продуктов. Конкурс на разработку облачного набора средств совместной работы для госорганов запускали ещё в 2019 году, но тогда не была до конца готова технологическая база. Во время пандемии COVID-19 сервисами онлайн-конференций стали пользоваться чаще, и это подстегнуло отечественных разработчиков. 

«Успех, в том числе в образовательной сфере, будет зависеть от удобства интерфейса и готовности обычных пользователей установить на смартфон ещё один мессенджер помимо стандартного набора»,— считает эксперт по импортозамещению программного обеспечения Александр Донин. 

+367
Смотреть
график