В отделении для особых детей в центре социальной помощи ребятам, оставшимся без попечения родителей «Надежда», не будут сокращать число сотрудников. Об этом сообщили в министерстве социальной политики региона, комментируя скандал на странице губернатора Антона Алиханова в Instagram.
4 августа в социальной сети появились сообщения от родителей, чьи дети посещают отделение «Особый ребёнок», что по их сведениям сокращается штат сотрудников. В тот же вечер с обеспокоенными калининградцами организовали встречу. Директор «Надежды» Елена Синицина объяснила, что увольнять кого-то, либо сокращать зарплату сотрудникам, не планируется. Наоборот, для удобства родителей были введены дополнительные услуги, в том числе 4-х, 6-ти и 10- часового пребывания детей в учреждении.
«Я сама мать взрослого особого ребёнка, и все ваши проблемы и страхи знаю изнутри. У нас в учреждении сложился замечательный коллектив из профессионалов, которые к своим обязанностям подходят ответственно и с душой, многие работают с особыми детьми ни один десяток лет, поверьте, случайные люди в системе реабилитации просто не задерживаются. Ни объём, ни качество социальных услуг не уменьшится, наоборот, у нас есть планы по развитию», — добавила Синицина.
На сегодняшний день отделение «Особый ребёнок» посещают 23 воспитанника в возрасте от 3 до 18 лет. С ними занимаются не только присматривающие и ухаживающие специалисты, но и те, кто проводит комплексную коррекционную и развивающую работу, групповые и индивидуальные занятия. Ребята обеспечены полноценным трёхразовым питанием и получают комплексную реабилитацию пять дней в неделю. Все социальные услуги и питание предоставляются бесплатно.
«В 2014 году мы открыли это отделение для того, чтобы помочь семьям с особыми детьми. Этот опыт оказался более чем удачным, речи о закрытии отделения нет, наоборот, мы планируем развивать это направление, в том числе, открыть школу ухода для родителей за особыми детьми и обновить материально-техническую базу Центра. Все существующие стандарты по оказанию социальных услуг продолжают работать, а сами специалисты отделения «Особый ребёнок» находятся в постоянном поиске инновационных идей с целью совершенствования коррекционно-реабилитационного процесса и применения различных современных технологий и разных вид терапии», — рассказал заместитель министра социальной политики Алексей Фещак.