15:21

Мать держалась за сердце, а сын бросился в море: житель Балткосы спас тонущих москвичей

  1. Новости
0:00
/
3:03
Мать держалась за сердце, а сын бросился в море: житель Балткосы спас тонущих москвичей   - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

На Балткосе местный житель спас семью отдыхающих из Москвы, которых в шторм уносило в открытое море. Об этом «Клопс» сообщили очевидцы и источник в экстренных службах региона.

Трагедия едва не случилось 3 августа около полудня. Очевидцы услышали крики и заметили, как троих человек уносит в море. Парень, ребёнок и женщина активно жестикулировали и отдалялись от берега. 

«За бугром стоял наш палаточный лагерь. В тот день был такой ветер, что впервые за 20 лет у нас поломало палатки. Берег был пустынный, и вдруг мы услышали истошные крики. В воде бултыхались трое людей, их накрывали волны», — рассказала калининградка Елена Ткаченко. 

Женщина и её друзья бросились к берегу. Там же стоял местный житель, который занимается перевозкой людей на катере. Мужчина и его мама с волнением смотрели на тонущих. Женщина уговаривала его не лезть в воду.

«Мы позвонили в «112», но было ясно, что в любую секунду люди могут погибнуть. Немного подумав, мужчина убежал и вернулся через несколько минут в ластах и гидрокостюме с надувным кругом в руках. Его мать схватилась за сердце», — говорит Елена.

Мать держалась за сердце, а сын бросился в море: житель Балткосы спас тонущих москвичей   - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Течение сбивало дайвера, но он поплыл к тонущим. Сначала приблизился к парню и ребёнку. Помог им ухватиться за круг. Не возвращаясь к берегу, он вместе с ними поплыл к женщине, которая была дальше всех. По пути ребёнок и парень сорвались с круга, он помог им снова зацепиться. Вскоре они оказались все вместе — метрах в 200 от берега. 

«Мы с ужасом наблюдали за этим с берега, руки и ноги у нас тряслись, во рту пересохло. Маму спасающего буквально колотило — мы даже боялись, что ей потребуется скорая помощь. На берег пришли другие люди. Один из местных жителей сказал, что у него есть резиновая лодка с мотором. Мы помчались за ней, всей нашей компанией тащили её через дюну, даже дети нам помогали. Но лодка не пригодилась, так как примерно через 20 минут все увидели приближающиеся катера спасателей и военных. Из воды людей подняли на борт и доставили к другой части берега, где их ждала скорая. Мы собрали одежду купальщиков, вещи забрал брат дайвера-спасителя и повёз их пострадавшим», — рассказала Елена. 

Мать держалась за сердце, а сын бросился в море: житель Балткосы спас тонущих москвичей   - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Другая калининградка, Наталья Казачёнок, тоже в этот момент была на Балтийской косе. Увидев тонущих людей, обзванивала экстренные службы. Её соединили с Балтфлотом и МЧС, Наталья скинула геолокацию. Реакция была оперативной. 

«Благодаря дайверу с надувным кругом, люди продержались на воде до прибытия катеров, — говорит Наталья. — Волны были такие огромные, что суда ещё какие-то время кружили около пострадавших и не могли сразу взять их на борт». 

По данным источника «Клопс» в экстренных службах региона, спасёнными оказались 46-летняя женщина, 17-летний юноша и десятилетняя девочка. Они наглотались воды, но серьёзно не пострадали. Купальщикам оказали медицинскую помощь. 

Под Балтийском в субботу, 31 июля, спасатели оказали помощь семерым утопающим. Все они купались в необорудованных местах в районе Павлово и Мечниково. Купание группы людей в шторм сняла на видео калининградка. 

В Зеленоградске в тот же день утонула 65-летняя жительница Санкт-Петербурга. Что такое «вторичное утопление» и сколько времени есть на спасение, рассказал калининградский врач.

+205
Смотреть
график