11:26

«Маленькое сражение перевесило огромнейшее противостояние»: создатель «Гумбинненского прорыва» — о важности памяти и сложностях организации

  1. Новости
«Маленькое сражение перевесило огромнейшее противостояние»: создатель «Гумбинненского прорыва» — о важности памяти и сложностях организации - Новости Калининграда

1 августа исполняется 107 лет со дня начала Первой мировой войны, ставшей одним из самым масштабных конфликтов в истории человечества. В самом начале войны в Восточной Пруссии развернулись ожесточённые бои. До сих пор далеко не все слышали о Гумбинненском сражении, и совершенно зря: значение этой битвы огромно для всей истории XX века. Десять лет назад, в августе 2012 года, в Калининградской области состоялась первая реконструкция этого знаменитого сражения, ставшая ежегодной. Благодаря военно-историческому фестивалю «Гумбинненский прорыв»6+ можно прикоснуться к настоящей истории, которую хранит самый западный регион России. 

Путь организаторов и создателей фестиваля к его ежегодному проведению был долог и нелёгок — об этом «Клопс» и поговорил с Михаилом Черенковым, руководителем калининградского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). 

«Французы помнят о сражении до сих пор»

— Михаил, почему же так важно помнить о Гумбинненском сражении?

— Наверное, профессиональные историки будут спорить, но по значимости я бы сравнил его со Сталинградской битвой, которая стала переломным моментом Великой Отечественной войны. Не по масштабу — оно длилось один день. Но последствия сравнимы, потому что данное сражение изменило ход Первой мировой войны в самом её начале. Первые попытки немцев провести блицкриг — быстрое победоносное наступление — были уже тогда: согласно плану Шлиффена предполагалось нанести молниеносный удар по Франции, захватить Париж, за 1,5–2 месяца завершить с ней войну, а затем вместе с Австро-Венгрией обрушиться на Россию. Остановить натиск немцев не могло ничего: вторжение в Бельгию в августе 1914 года не дало никому опомниться, германская военная машина сметала всё на своём пути.

— Что же изменило ход войны?

— Российская империя двинула две армии под командованием Ренненкампфа и Самсонова. Это были недомобилизованные армии, не готовые к боям полностью. Масштабная операция была вынужденной — Россия не только спасала Францию, но и предотвращала своё одиночество.  Именно в Гумбинненском сражении 20 августа 1-я армия под командованием генерала Павла Ренненкампфа разгромила 8-ю армию генерала фон Притвица, которая была вынуждена отступить. Эта победа русской армии в Восточной Пруссии привела к панике в германском штабе:  генерал Макс Притвиц допускал потерю всей Восточной Пруссии. Россия проиграла в дальнейших сражениях этой операции, но произошло главное:  германским войскам не хватило сил взять Париж и выбить Францию из войны, ликвидировав свою угрозу на Западе. Вот почему маленькое Гумбинненское сражение стало гирей, склонившей огромную чашу весов войны в пользу Антанты в ноябре 1918 года. При другом раскладе французская армия бы капитулировала, и это повлекло бы совершенно другое развитие истории XX века. Французы помнят об этом сражении и помощи России до сих пор.

«Маленькое сражение перевесило огромнейшее противостояние»: создатель «Гумбинненского прорыва» — о важности памяти и сложностях организации - Новости Калининграда

— Принимала ли Франция участие в фестивалях, чтобы почтить память о Гумбинненском сражении?

— По нашему приглашению французские атташе приезжали несколько раз на памятные мероприятия, которые являются частью фестиваля: они посещали военно-историческую реконструкцию, возлагали цветы на мемориале. В 2015 году приезжали и французские реконструкторы, так что контакты есть, пусть и сейчас вследствие закрытия границ сведены к минимуму. 

«Мы с огромным трудом сдвинули этот камень»

— Расскажите, как создавался первый фестиваль?

— Мы делали мероприятия с 2010 года с целью привлечения людей именно на поле сражения, и к нам почти никто не приезжал. Это не радовало: у нас в стране часто посещают и Куликово поле6+, и Бородинское поле6+, а здесь люди просто не знали о существовании места столь важного события. В тот же период я случайно наткнулся в интернете на фото фестиваля «Прорыв»6+, связался с одним из его организаторов. Идея проведения фестиваля в Калининградской области всем понравилась, однако возникла проблема: для реконструкции необходимо оружие, а перевезти его через границы просто невозможно. 

— Как вы её решили?

— Обратился к командующему тогда Балтфлотом Виктору Кравчуку, но получил резкий отказ. Я православный человек, поэтому после решил попросить совет у матушки Елисаветы, настоятельницы Свято-Елисаветинского женского монастыря. Великая княгиня Елисавета Фёдоровна, в честь которой назван монастырь, умерла в шахте вместе с тремя братьями, офицерами армии. Два из них воевали здесь, на территории нынешней Калининградской области. И очень важно восстановить не только эту память, но и духовную связь с нашими предками, жившими до революции. Матушка одобрила нашу идею и помогла связаться с Владимиром Петровичем Комоедовым, возглавлявшим комитет по обороне Госдумы РФ. И он помог. Мы отправили запрос в Министерство обороны за 25 дней до проведения фестиваля и ждали, каждый день напоминая о себе. И только за пять дней до фестиваля нам пришёл ответ: Министерство обороны выделило военный самолёт для того, чтобы перевезти наших реконструкторов.  К слову, мы до сих пор проводим мероприятия при их поддержке. 

«Маленькое сражение перевесило огромнейшее противостояние»: создатель «Гумбинненского прорыва» — о важности памяти и сложностях организации - Новости Калининграда

— За десять лет существования фестиваля произошло некое «раздвоение»: практически одновременно проводятся два мероприятия. Почему так сложилось?

— Я думаю, что в 2012–2013 годах идея реконструкторов была просто не понята администрацией Гусева, а затем и чиновниками правительства региона. Мы с огромным трудом сдвинули этот камень: многие расходы покрывали самостоятельно, но площадки для проведения именно на поле сражения у нас не было. Мы постоянно меняли локацию: в разные годы это был автодром под Гусевом, аэродром ДОСААФ в Калининграде, а с 2015 года мы расширили фестиваль на другие значимые сражения, например, Фридландское, под общим названием фестиваль «Защитники Отечества»6+.  И всё это время я долго ездил и искал подходящую территорию на историческом поле боя. В результате нашёл и выкупил участок земли рядом с посёлком Совхозное, весь заросший боярышником. Сейчас он уже радует глаз. Очень красивое место, рядом с дорогой, что удобно для посещения, и, что главное, это действительно уникальное историческое место боя подразделений германского 17-го армейского корпуса со 108-м пехотным Саратовским полком. 

«Первична нематериальная память»

«Маленькое сражение перевесило огромнейшее противостояние»: создатель «Гумбинненского прорыва» — о важности памяти и сложностях организации - Новости Калининграда

— Расскажите, как проходит сам процесс реконструкции сражения. Насколько он точен?

— Конечно, мы выдвигаем требования к форме и прочему, однако допускаем условности. Дело в том, что к нам приезжают энтузиасты, которые самостоятельно выбирают страну и полк для реконструкции.  И мы это учитываем в контексте того, что в Первой мировой войне приняло участие множество стран: например, реконструкторов австро-венгерских войск ставим с «немецкой» стороны, а участников в форме и оснащении французских войск — с «русской», так как это были войска союзников. 

— Что запланировано для десятого, юбилейного фестиваля «Гумбинненский прорыв»?

—Так как действуют коронавирусные ограничения, в этом году вместо фестиваля мы проводим встречу реконструкторов, 1 августа — в официальную дату поминовения героев Первой мировой войны.  Каждый гражданин имеет право посетить поле сражения, возложить цветы. Поэтому мы встретимся, сделаем небольшую реконструкцию, сделаем фото и видео и выложим на нашем сайте и в социальных сетях, чтобы осталась память.

— Михаил, спасибо за беседу. Поделитесь, есть ли у фестиваля какие-то цели на будущее?

— У нас в Калининградской области существует воинский мемориал Маттишкемен — самый крупный мемориал в России, в 1,3 км от посёлка Совхозное — на месте, где был самый центр Гумбинненского сражения. И совсем рядом есть участок, который передан Нестеровскому приходу Русской Православной Церкви. На нём мы планируем создание памятника. Но вы должны понять, наша главная цель — создать этот памятник в умах, ведь глобально память не имеет отношения к каким-то камням. Просто ставить памятник там, где никто не бывает и его не увидят, не имеет смысла.

У меня есть статистика от «Гугла» и «Яндекса» по посещаемости мемориала: за последние три года она выросла в 10 раз, с 10 до 100 посещений в год. Люди прокладывают маршруты и приезжают сюда. Пусть для кого-то это мало, но в геометрической прогрессии это число будет увеличиваться. Если место станет посещаемым, появится необходимая инфраструктура. Тогда и возникнет необходимость во внешнем атрибуте — памятнике сражению. Но первична всё-таки нематериальная память, и наш фестиваль существует для того, чтобы её сохранить.

«Маленькое сражение перевесило огромнейшее противостояние»: создатель «Гумбинненского прорыва» — о важности памяти и сложностях организации - Новости Калининграда

1 августа 2021 года на Гумбинненском поле в районе посёлка Совхозное Нестеровского ГО состоится встреча реконструкторов и пройдёт 10-я реконструкция Гумбинненского сражения.

11:00 — акция памяти
13:00 — реконструкция сражения

Партнёрский материал