В Калининградской области с начала летнего сезона утонули несколько человек. В МЧС показали самое опасное место на побережье. Некоторых утопающих удалось вовремя вытащить из воды. Как помочь спасённым до приезда скорой помощи, «Клопс» рассказал врач-специалист территориального центра медицины катастроф Валерий Сергеев.
Попавшая в бронхи и лёгкие вода не даёт человеку дышать. Медики делят утопление на два вида: истинное («синее») и сухое («бледное») — по цвету кожи пострадавшего.
Истинное утопление
Лёгкие заполняются большим количеством воды. Обычно так тонут хорошие пловцы — они долго держатся, но всё решает один глубокий вдох. «Синее» утопление также свойственно тем, кто попал в воду без сознания.
Сухое утопление
В лёгких нет воды. Человек может погибнуть из-за спазма дыхательных путей или остановки сердца. Часто так тонут дети — голосовая щель рефлекторно смыкается, не давая сделать вдох.
«Попа выше головы»
Если человек нахлебался воды, но может откашляться и находится в сознании — это хороший знак.
«Потерпевшему нужно придать «дренажное» положение — наклонить по принципу «попа выше головы», чтобы удалить из лёгких лишнюю воду. Взрослого человека, как правило, перекладывают через колено, стучат между лопатками. Затем пострадавшего нужно усадить — это помогает восстановить дыхание. Диафрагма, участвующая в расширении грудной клетки, начинает работать», — говорит Сергеев.
Даже если пациент откашлялся и «раздышался», ему требуется госпитализация, так как в большинстве случаев наблюдается так называемое «вторичное утопление» и дыхательная недостаточность.
«Может наступить отёк лёгких. Это тяжёлое и опасное для жизни состояние. Начинается чувство нехватки воздуха, шумное, хриплое, поверхностное дыхание, покашливание. Может появиться пенистая мокрота с прожилками крови, синеют губы и ногти. Грубо говоря, человек рискует захлебнуться собственной мокротой. Если симптомы пойдут по нарастающей, может случиться остановка дыхания. Я настаиваю на госпитализации во всех случаях», — говорит Сергеев.
Пять минут на спасение
Клиническая смерть наступает, если у купальщика отсутствуют сознание, дыхание и пульс. В среднем это происходит в течение пяти минут: из-за кислородного голодания умирает кора головного мозга. Такое состояние требует сердечно-лёгочной реанимации.
«Начинать её нужно с удаления из лёгких воды. Затем человека кладут на спину. Чтобы восстановить проходимость воздуха, используют тройной приём: запрокидывается голова, выдвигается вперёд нижняя челюсть и приоткрывается рот. Есть фишка под названием «ямка в песке»: под головой делают углубление, которое искусственно создает запрокидывание. Тогда мышцы и корень языка не опускаются и не перекрывают дыхательные пути», — поясняет врач.
Реанимация проводится в алгоритме: 30 массажных движений, затем два вдоха изо рта в рот. Делать всё нужно грамотно, поэтому лучше, чтобы помощь оказывал знающий человек. Каждые 2-3 минуты делаются короткие остановки для проверки пульса.
Даже если нет результата, сердечно-лёгочная реанимация должна продолжаться не менее 30 минут. Прекращать её нельзя.
В некоторых случаях успех достигается даже спустя семь минут.
«Конечно, это не значит, что человек встанет на ноги и начнёт улыбаться — он может пошевелиться, закашлять, задышать. При появлении пульса и дыхания пациента нужно положить на бок, чтобы вытекала жидкость из лёгких. Через пять минут в организме бездыханного человека происходят необратимые процессы. У детей они начинаются быстрее. Счёт в таких случаях идёт на секунды, но шанс спасти пострадавшего упускать нельзя», — говорит доктор.
Накануне на Балтийской косе в море утонул 17-летний калининградец, трагедия произошла на глазах отца.