17:08

Посетителей Куршской косы предупредили об опасности гусениц соснового походного шелкопряда

  1. Новости
0:00
/
1:12
Посетителей Куршской косы предупредили об опасности гусениц соснового походного шелкопряда - Новости Калининграда | Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»

На Куршской косе появились гусеницы соснового походного шелкопряда. Они могут вызывать у людей аллергическую реакцию. Об этом сообщил директор национального парка Анатолий Калина на своей странице на Facebook во вторник, 27 июля. 

«Опасность для людей заключается в жгучем действии волосков, покрывающих тела зрелых гусениц. Попадая на кожу, они вызывают сильную аллергическую реакцию, у людей проявляющуюся по-разному. Чаще всего на коже появляются мелкие мокнущие красные пузырьки, нестерпимо зудящие. Воспаление может продолжаться несколько недель. Так что если вы увидите такую процессию, лучше близко не подходить», — говорится в сообщении. 

Гусеницы странствуют гуськом, одна за другой. Найдя место с оголённым песком, они зарываются в него и окукливаются. В сентябре из коконов вылупляются бабочки, которые ведут ночной образ жизни. Их главная цель — отложить яйца, которые, перезимовав, дадут новое потомство.   

Чаще всего походный шелкопряд встречается в окрестностях полевого стационара «Фрингилла», туристического маршрута «Высота Эфа» и посёлка Морское. Посетителей нацпарка просят быть осторожными и не сходить с настилов.

+242
Смотреть
график