Компания «Серконс» специализируется на оформлении разрешительной документации для бизнеса. У компании 17 филиалов в России, и самый западный из них — в Калининграде. Он работает с 2015 года.
«Открыть его здесь было вполне логичным, — рассказывает руководитель филиала Виталий Сысоев. — Во-первых, Калининградская область — это эксклавный регион, "форточка в Европу", как любят у нас шутить. В силу её географического положения мы можем работать с заказчиками и из России, и из ближайших стран ЕС. Во-вторых, Калининградская область входит в группу регионов с высокой инвестиционной привлекательностью. Это говорит о том, что сюда будут направляться финансовые потоки для развития промышленности. А наши услуги в первую очередь ориентированы именно на промышленные производства».
— Какова специфика регионального рынка? Предприятия какого профиля здесь расположены?
— Основные отрасли, которые являются локомотивами для развития региона, это автомобилестроение, судостроение, пищевая переработка, электронная промышленность, мебельная промышленность, химическое и фармацевтическое производство, производство медицинских изделий.
— С учётом такой специфики какой набор услуг вы решили с самого начала предложить местным предприятиям?
— Мы с самого начала брали любые заказы по всем услугам, которые оказываем. Таким образом, все предприятия нашего региона, которым требовалась сертификация продукции, вскоре стали нашими клиентами. Потом мы переключились на соседние регионы, Беларусь и Европу.
— Наиболее востребована сертификация на соответствие каким техническим регламентам?
— У нас большое количество производств и импортёров, особенно бытовой техники. Естественно, что самыми востребованными являются технические регламенты на низковольтное оборудование — ТР ТС 004/2011, на электромагнитную совместимость — ТР ТС 020/2011, об ограничении опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники — ТР ЕАЭС 037/2016. Например, мы сертифицируем телевизоры для таких компаний, как «Видеотон», «Карт», «Розетка39» и «Телебалт».
Востребована сертификация машин и оборудования на соответствие ТР ТС 010/2011. Это объясняется тем, что в регионе развито сельское хозяйство, а сельскохозяйственное оборудование поставляют из Европы. Из-за таможенных льгот его выгоднее импортировать, чем завозить из других регионов России.
Ещё востребована сертификация на соответствие ТР ТС 017/2011, он действует в отношении продукции лёгкой промышленности, и на соответствие ТР ТС 019/2011 — на СИЗ. Это объясняется тем, что рядом граница, поэтому многие везут брендовые вещи из Европы. Кроме того, есть и небольшие местные предприятия по пошиву одежды и производству средств индивидуальной защиты.
В области сертификации колёсных транспортных средств — это ТР ТС 018/2011, у нас очень много иностранных компаний. Мы напрямую работаем с Ernst Dello GmbH & Co. KG (Германия), CEPREI Certification Body (Китай), VALX B.V. (Голландия), Ets Joskin S.A. (Бельгия).
Как я уже говорил, у нас активно строятся промышленные предприятия. А на любом заводе как минимум есть котельные и трубопроводы. Они и прочее оборудование, работающее под избыточным давлением, требуют сертификации на соответствие ТР ТС 032/2013.
— Какие ещё услуги востребованы в регионе?
— Обследование стеллажей. Раз в год оно требуется абсолютно всем, у кого есть стеллажи. Протокол технического освидетельствования должна выдать аккредитованная организация, а в Калининграде, кроме нас, пока нет компаний, которые имели бы право заниматься этим официально.
— Какие направления услуг планируете развивать?
— Можно сказать, что в последние годы ещё одним локомотивом для экономики региона стало жилищное строительство. Калининградская область всегда была зоной туристического внимания. У нас здесь море, множество различных достопримечательностей. Туристов всегда хватало. Поскольку развивают туризм — строят гостиницы.
При этом сейчас увеличивается количество желающих переехать к нам жить из других регионов России. Жильё здесь относительно недорогое, и сейчас его объёмы быстро растут. По этой причине мы активно развиваем услугу по негосударственной экспертизе.
Поскольку Калининград — зелёный город, с прекрасной природой, у нас очень внимательно следят за охраной окружающей среды. В связи с этим мы планируем предлагать и услуги по экологии.
— Расскажите немного о ваших клиентах и о том, как вы выстраиваете работу с ними.
— Сейчас мы стараемся работать комплексно. Часто заказчику в силу специфики его деятельности требуется более, чем одна услуга.
Например, для Калининградской генерирующей компании мы проводили обследование вентиляции, разрабатывали проект санитарно-защитной зоны, делали отбор проб воды и проводили СОУТ. «Бауцентру» нужны сертификация, охрана труда и обследование стеллажей. Винно-коньячному заводу «Альянс-1892» — сертификация и негосударственная экспертиза. Калининградскому янтарному комбинату — услуги в области охраны труда и экологии.
— Попадаются сложные, нестандартные заказы?
— Бывает. Например, проводили для «Калининградгазавтоматики» сертификацию и качественные испытания низковольтных комплектных устройств. Образец стоимостью 20 млн рублей надо было отправить на испытания отсюда в подмосковный город Чехов, где расположен «ПромМаш Тест» — главный испытательный центр нашей компании.
— Много ли у вас в регионе конкурентов? Чем вы отличаетесь от них? Предлагаете ли вы какие-то услуги, которые не могут предложить они?
— В области сертификации у нас конкурентов нет! Все компании, работающие здесь, являются посредниками, все заявки всё равно приходят потом к нам. С точки зрения комплекса предлагаемых услуг конкурентов тоже нет. Мы оказываем более 90% услуг, необходимых заводам и предприятиям!
— Насколько на работе филиала сказалась пандемия?
— Никак не сказалась — благодаря опыту нашего руководства в Москве и желанию наших сотрудников продолжать работу. Мы быстро предоставили всем возможность работать удалённо. В результате не просто благополучно пережили это время, а смогли выйти на новые показатели!
Оборот нашего филиала за период пандемии вырос на 60%. Это говорит о том, что за это время с рынка ушло очень много компаний, которые не смогли адаптироваться к новым условиям.
— Какие у вас планы на будущее?
— Планов много. Хотим укрепить свои позиции в области сертификации в ближайших странах Европы. Планируем построить мощную испытательную лабораторию на территории Калининградской области. Пока на месте мы можем проверять только пищевую продукцию, а хотим проверять максимум продукции из области нашей аккредитации. Конечно, вопросы существующей логистики клиентов никак не затрагивают, но мы постоянно совершенствуем внутренние процессы, чтобы оказывать услуги ещё быстрее.
Справка о компании:
Калининградский филиал «Серконс» с 2015 года оказывает услуги по сертификации, негосударственной экспертизе, промышленной безопасности и в других областях разрешительной документации. Деятельность специалистов ориентирована как на российский, так и на иностранный рынок изготовителей продукции и её поставщиков в Таможенный союз. В штате компании сотрудники с профильным образованием и опытом работы: специалисты по сертификации, эксперты, инженеры-испытатели.
Компания — лидер в России в своём сегменте по количеству выполненных работ, оборудования лабораторий и области аккредитации.
Адрес филиала в Калининграде:
- ул. Театральная, 35, Морской бизнес-центр
- www.serconsrus.ru
На правах рекламы