16:12
Автор:

Иммунолог предупредила, что злоупотребление витамином D может навредить организму

0:00
/
1:09
Иммунолог предупредила, что злоупотребление витамином D может навредить организму - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Чрезмерное употребление витамина D может оказать пагубное воздействие на организм — гипервитаминоз способствует повышению кальция и последующей тяжёлой интоксикации организма. Об этом, ссылаясь на заведующую отделением аллергологии и иммунологии ЦКБ РАН Евгению Паршину, пишет «РИА Новости» в среду, 21 июля.

«Для кого-то достаточно в качестве профилактики 500МЕ, кому-то нужно 5000МЕ, соответственно, и ожидаемого клинического эффекта человек не почувствует, а может, и ухудшит состояние. Дополнительный приём витаминов показан только при выявленных недостатках или наличии сопутствующих хронических или острых заболеваний, при которых нарушается синтез или усвоение витаминов из продуктов питания», — пояснила она.

Медик отметила, что сейчас у людей есть доступ к множеству продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, которых достаточно для поддержания здоровья. Паршина добавила, что за тысячелетия человеческий организм приобрёл способность самостоятельно синтезировать витамины. 

«За исключением нескольких, таких как витамин С. Поэтому людям необходимо получать его с пищей», — заключила эксперт.

Принято считать, что жители Калининградской области страдают от недостатка витамина D. «Клопс» выяснил, так ли это и чем чревата нехватка и переизбыток этого прогормона.

9 624
+225
Смотреть
график