15:16
Автор:

Американские учёные обнаружили неизвестные вирусы в тающих ледниках Тибета

0:00
/
1:22

Биологи из Университета штата Огайо обнаружили в тающих ледниках Тибета около трёх десятков видов неизвестных вирусов. Об этом пишет Microbiome. 

Учёные проанализировали две пробы, которые в 2015 году отобрали на леднике Гулия в западном Китае. Возраст льда — около 15 тысяч лет. В нём обнаружили генетические коды 33 вирусов. Четыре из них уже известны, а 28 — совершенно новые, непохожие на современные.

«Эти ледники образовывались постепенно, и вместе с пылью и газами во льду откладывалось множество вирусов. Ледники в западном Китае плохо изучены, и наша цель — использовать эту информацию для отражения окружающей среды прошлого. И вирусы — часть этой среды», — рассказал микробиолог из Центра полярных и климатических исследований и Центра изучения микробиома Университета штата Огайо Чжи-Пин Чжон.

По словам исследователей, минимум половина обнаруженных вирусов вернулись к жизни после того, как лёд растаял. У них есть сигнатуры генов, которые помогают им заражать клетки в экстремальных условиях. У вирусов нет общего универсального гена, поэтому их идентификация и присвоение им имени проходит в несколько этапов. Для этого сравнивают наборы генов новых вирусов и известных, уже занесённых в базы данных.

1 403
+225
Смотреть
график