22:33
Автор:

В Калининградской области с начала года закрылась почти 1 тыс. ИП

0:00
/
1:33
В Калининградской области с начала года закрылась почти 1 тыс. ИП - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Калининградской области за полгода число ИП сократилось почти на тысячу с 26 266 до 25 375. Об этом свидетельствует статистика, приведённая международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, пишет «РБК Калининград» в понедельник, 19 июля.

Прирост зарегистрированных за год ИП в регионе составил 38,5%, тогда как прирост закрывшихся — 83,6%. Превышение составило 40,5%. По сравнению с июлем 2020-ого закрылось почти в два раза больше микропредприятий. Примерно такие же цифры приводятся в среднем по России. В тройке лидеров по этому показателю: Москва, Санкт-Петербург и Московская область.

Эксперты считают, что больше половины закрытых с 1 января по 1 июля 2021 года ИП ликвидировались по собственной инициативе. Однако, в Калининградской области 50% бизнесов закрыта по инициативе Федеральной налоговой службы (ФНС).

«Теперь процедура упростилась, и ФНС может вычеркнуть ИП из реестра, если предприниматель в течение 15 месяцев не направлял отчётность либо прошло более 15 месяцев с даты истечения срока действия его патента, и у него есть задолженность перед бюджетом. Причём размер недоимки не уточняется, а значит, бизнесмен рискует быть исключённым из реестра, если не сдаст за 15 месяцев отчёт, даже имея при этом долг всего в несколько рублей», — говорится в сообщении.

В Калининградской области за три года увеличилось количество средних предприятий.

2 826
+216
Смотреть
график