20:21
Автор:

Калининградский рынок не отреагировал на общероссийский рост цен на бананы

0:00
/
2:17
Калининградский рынок не отреагировал на общероссийский рост цен на бананы - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В России цена на бананы приблизилась к максимальной отметке, зафиксированной в 2016 году. Тогда за килограмм экзотических фруктов покупатели отдавали 96 рублей. В июне их стоимость в среднем по стране составляла 84 рубля. Калининградский рынок никак не отреагировал на такой скачок, сообщает «Business FM Калининград». На протяжении уже полутора лет бананы в калининградских супермаркетах редко опускаются ниже отметки 99,99 руб. за килограмм, в июне цена варьировалась в пределах 89-99 рублей.

«В действительности мы не наблюдаем никакого роста цен на бананы. Ни валютная цена, ни рублёвая никаким образом не изменилась. Поэтому, почему на остальной территории России рекордные цены на бананы, хотелось бы спросить, скорее, у оптовиков. Наш, европейский рынок бананов, откуда мы берём эквадорские бананы, он никакого повышения не зафиксировал. В настоящий момент у нас в акцию хорошие эквадорские бананы продаются по 69,99 за килограмм. Поэтому, что творится на остальном российском рынке, ну, это вопрос не к нам», — пояснил заместитель генерального директора «SPAR-Калининград» Алексей Елаев.

По мнению некоторых игроков оптового рынка, на повышение цен на бананы сыграла жара, установившаяся во многих регионах России.  

«На сегодняшний день наблюдается нехватка конечного продукта, потому что существует повышенный спрос. Связано это в первую очередь, конечно же, с коронавирусом — это проблемы на таможне, проблемы с отгрузкой и поставкой. Второй момент — это, конечно же, температурный режим, который установлен сейчас в центральном регионе. Банан относится к категории скоропортящихся продуктов. Поэтому какое-то количество продукции портится. И поэтому продавцы возмещают свою маржу за счёт перераспределения, наращивания маржи за счёт скоропортящихся продуктов, которые уходят в утиль. Я не связываю это с ростом цен в самом Эквадоре. Есть проблема внутрироссийская, которая связана с курсом доллара, связана с трудностями в таможенном оформлении, нехваткой людей, которые проводят все эти операции, за счёт того, что все мы болеем», — считает управляющий партнёр проп-трейдинговой компании «Ватага» Евгений Васеев.

5 612
+229
Смотреть
график