16:35
Автор:

Калининградский синоптик рассказал, дойдёт ли до нас обрушившийся на Европу циклон

0:00
/
1:20
Калининградский синоптик рассказал, дойдёт ли до нас обрушившийся на Европу циклон - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Наводнения и другие бедствия, обрушившиеся на Германию и юг Польши, не грозят нашему региону. Об этом «Клопс» рассказал инженер-синоптик калининградского Гидрометцентра Виктор Будовый.

«Там сформировалась область низкого давления. Атлантический циклон остановился и начал наполняться влажными неустойчивыми массами. Поэтому образовывались очень мощные кучево-дождевые облака, начались ливни. Очагам грозовым было некуда сместиться, и в том районе выпала двухмесячная норма осадков. Даже небольшие реки вышли из берегов и стали затапливать всё вокруг. Эти процессы не затронут наш регион», — рассказал эксперт.

По его словам, прохладная и дождливая погода в Калининградской области установилась благодаря иным процессам в атмосфере. Они не имеют никакого отношения к бушующей в Западной Европе стихии.

«К Калининградской области просто подошёл холодный фронт, погоду делает другой циклон, который находится гораздо севернее, над Скандинавским полуостровом», — заверил Виктор Будовый.

В Германии чрезвычайная ситуация объявлена в Верхней Баварии, там в субботу вечером уровень воды в реке Берхтесгаденер Ахе достиг исторического максимума в 3,15 метра. В Польше наиболее сложная ситуация сложилась в Малопольском и Подкарпатском воеводствах.

10 780
+203
Смотреть
график