15:56
Автор:

Внешний долг России превысил 471 млрд долларов

0:00
/
1:44

С начала года общий объём внешнего долга России — государства и и его резидентов перед иностранными кредиторами — вырос на 4 млрд долларов и достиг 471,4 млрд, заявил Центробанк. Насколько сумма критична для экономики страны, «Известиям» рассказали эксперты. 

Суверенный долг России составил 62,6 млрд долларов и оказался самым низким в Европе. С начала года показатель сократился почти на 3 млрд. Руководитель программы «Международные финансы» Института мировой экономики и бизнеса РУДН Ирина Айдрус считает, что сомнений в способности обслуживать долг не возникает — международные резервы России достигают почти 590,7 млрд долларов, что на 25% выше долга. По отношению к ВВП показатель также находится на безопасном уровне — 17,8%, добавила эксперт.

«Для сравнения, в Великобритании и Франции в 2020 году уровень госдолга к ВВП перевалил за 100% от ВВП — с 80 до 100,5% и с 98 до 116% соответственно. Япония же, вторая по объёму государственной задолженности страны в мире после США, характеризуется самым высоким показателем отношения долга к ВВП — 240%», — добавила Айдрус.

Частная же задолженность с начала года выросла с 390 млрд до 411,4 млрд долларов и может вызывать опасения, признались «Известиям» эксперты. Динамику опрошенные экономисты объяснили, в том числе скачком процентов по основным долговым обязательствам. При этом аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк подчеркнул, что ЦБ отмечает рост прибылей и устойчивости банковского сектора. Как следствие — серьёзно опасаться увеличения долга корпоративного сектора пока нет оснований.

5 222
+216
Смотреть
график