10:13
Автор:

Россельхознадзор проверил консервы из сайры на признаки подделки

0:00
/
1:15

Россельхознадзор проверил консервы из сайры и заявил «о серьёзном проценте фальсификации». Часть продукции оказалась сделана из более дешёвой рыбы, пишет РБК со ссылкой сообщение ведомства.

Специалисты выявили признаки фальсификации в 448 производственных электронных документах из 858, оформленных в системе «Меркурий». Среди нарушений —  отсутствие сайры или отклонение от норм расхода сырья на выработку единицы продукции.

По данным ведомства, из 6 тыс. тонн мороженой или неразделанной сайры, согласно документам, изготовили 7,3 тыс. т консервов. Так как расход сырья составляет от 1,3 до 1,45 кг на килограмм готовой продукции, из 6 тыс. тонн должно было получиться от 4,2 до 4,6 тыс. тонн консервов (при сырье «сайра мороженная с глазировкой») или около 5 тыс. тонн (если бы сырьё было «сайра свежая»). Разница превысила 2,6 тыс. тонн, что и свидетельствует о фальсификате, объяснили в Россельхознадзоре.

«Не все компании, чьи документы были проанализированы, выпускали продукцию с нарушениями. Порядка 3,7 тыс. тонн консервированной сайры из рассматриваемого объема (50,8%) были изготовлены с соблюдением технологических норм. Однако 3,5 тыс. тонн консервов были изготовлены из 1,9 тыс. тонн сырья сайры, что фактически невозможно без фальсификации. А в 878 тоннах консервов сайра как сырьё не использовалась в принципе», — добавили в ведомстве.

1 425
+203
Смотреть
график