19:10
Автор:

Калининградские грузоперевозчики несколько дней не могут оформить техосмотр и выехать за границу

Калининградские грузоперевозчики несколько дней не могут оформить техосмотр и выехать за границу - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Калининграде несколько грузоперевозчиков из-за сбоя компьютерной программы не могут оформить технический осмотр и выехать с товаром за границу. Уже три дня система регистрации не принимает данные, рассказали «Клопс» работники отрасли. 

«Загрузились скоропортящимся продуктом, а выехать не можем. Рефрижераторы работают, машины стоят, клиенты недовольны, а мы несём убытки», — рассказал «Клопс» один из калининградских предпринимателей Сергей Иванов. 

Другой перевозчик уверяет, что процесс получения диагностических карт двигается, но очень медленно. 

«Сегодня до девяти утра успели провести одну машину, а остальные — никак. Несколько дней стоим, ждём, без ТО нам нельзя ехать», — говорит другой бизнесмен Анатолий Волк. 

Причина задержки в сбое базы технического осмотра, говорят операторы системы. В российском союзе автостраховщиков редакции сообщили, что за работу базы данных ЕАИС ТО отвечает МВД. В полиции оперативно на запрос «Клопс» не назвали сроки восстановления нормального режима работы. 

Член общественного совета при Минтрансе РФ Леонид Степанюк сообщил, что с аналогичными сложностями столкнулись ещё несколько предпринимателей. 

«Не сказать, что это самая большая проблема отрасли. Многие делают техосмотр заранее, чтобы избегать всяких форс-мажорных ситуаций. Тянуть до последнего — сомнительная экономия», — отметил Степанюк.

Последние полгода калининградские грузоперевозчики жалуются на очереди у границ. Многие стоят в ожидании проезда по несколько дней. Калининградская таможня пропускает порядка 400 грузовиков за сутки

4 156
+216
Смотреть
график