Калининградка победила в конкурсе «Лучший социальный проект года-2020»

Калининградка победила в конкурсе «Лучший социальный проект года-2020» - Новости Калининграда | Источник: anoaura.ru/a_dream_journey
Источник: anoaura.ru/a_dream_journey

Проект калининградки Светланы Нигматуллиной «Путешествия мечты» признали лучшим социальным проектом. В начале июля были объявлены победители федерального этапа Всероссийского конкурса. Светлана одержала победу в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере социального туризма». 

Идея организовывать туры для туристов с инвалидностью появилась несколько лет назад. Инициаторы проекта хотели доказать, что перелететь за тысячи километров возможно, даже сидя в коляске. В 2017 году Калининградская область и балтийское побережье приняли 12 людей из разных регионов России. Некоторые к тому моменту редко бывали за пределами даже собственной квартиры. Сама Светлана делилась с участниками своим опытом — она объездила полмира, находясь в таких же условиях. Светлана Нигматуллина — первый дипломированный гид-экскурсовод с инвалидностью в России.

За пять лет проект «Путешествия мечты» расширился. Сейчас это не только поездки для туристов из других регионов, но и организация туров выходного дня для семей с детьми-инвалидами из отдаленных районов области, и помощь в организации безбарьерной среды.

«Вокруг проекта "Путешествия мечты" возникает очень много идей. Нужно предлагать людям качественную услугу. Моя заинтересованность как автора и инициатора в том, чтобы было интересно, безопасно и доступно. Мы помогаем организовать доступную среду там, где это возможно и где есть вовлеченность самого туристического объекта. Даем консультации — как в Форте №11, иногда привлекаем гранты — как это было на Куршской косе», — рассказывает Светлана Нигматуллина.

На Куршской косе, благодаря команде Светланы, появилась адаптированная среда в Королевском бору, на берегу Куршского залива идет строительство смотровой площадки с доступной средой. В мае Нигматуллина организовала стажировку для сотрудников из 35 национальных парков и заповедников по созданию эко-доступной туристической среды. 

«Сейчас на популярных туристических объектах устанавливаем зарядные станции — в том числе для инвалидных колясок и скутеров — на форте №11, Куршской косе, в зоопарке. С декабря мы работаем с производителями автобусов над разработкой новой модели — полноценного экскурсионного автобуса-трансформера, который при необходимости превращается в адаптированный. Здесь, помимо прочего, будут большие панорамные окна и возможность подзарядить коляску. Сейчас мы в поездках по области вынуждены использовать обычные маршрутки», — делится калининградка.

Предприниматель говорит, что победа в конкурсе «Лучший социальный проект-2020» позволила понять — она движется в правильном направлении. «Каждый из членов моей команды выполняет свою задачу. Это классно, когда ты имеешь возможность заявить о себе на всю страну, рассказать о том, чем занимаешься. Нас оценивали эксперты высокого уровня, говорили, что мы конкурентоспособны и достойны. Проект "Путешествия мечты" — это мой личный опыт и наблюдения, желание преобразовать их в продукт и дать этот продукт другим людям», — говорит Светлана. 

В Калининградской области количество социальных предпринимателей выросло в два раза. С начала года зарегистрировались более 20 компаний, общее число достигло 52.

Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС) Центра «Мой бизнес» помогает социальным предпринимателям, а также тем, кто только планирует открытие собственного дела в социальной сфере финансовыми и нефинансовыми мерами поддержки. ЦИСС является региональным оператором Конкурса «Лучший социальный проект года». В центре можно получить консультацию по заполнению заявки, информационной поддержки в рамках мероприятия. 

С 2021 года предприниматели, которые ведут деятельность в социальной сфере, смогут получить грант до полумиллиона рублей, деньги можно будет направить на развитие своего дела.

Партнёрский материал

1 055
+211
Смотреть
график