18:46
Автор:

Глава узбекской диаспоры Калининградской области: Осенью выпечка лепёшек и лаваша резко сократится

0:00
/
1:32
Глава узбекской диаспоры Калининградской области: Осенью выпечка лепёшек и лаваша резко сократится - Новости Калининграда | Фото «Клопс»
Фото «Клопс»

Осенью в Калининграде ожидается резкое сокращение объёмов выпечки лепёшек и лаваша. Об этом «Клопс» сообщил руководитель региональной узбекской диаспоры Шукурбек Мирзаджанов. 

По мнению эксперта, большинство пекарей — приезжие из среднеазиатских республик. С 2 октября пекарям-иностранцам, работающим по патенту, запретят работать в Калининградской области.   

«В этой сфере есть ИП или ООО. Людям придётся уходить в ресторанный профиль. Это означает, что в городе будет резкое сокращение национальных мучных продуктов», — отметил Мирзаджанов. 

По словам руководителя диаспоры, некоторых работников уже начали увольнять, чтобы избежать санкций. С осени штраф для работодателей за наём мигрантов-пекарей составит от 400 до 800 тысяч рублей. На самих гастарбайтерах, по словам Мирзаджанова, новые запреты никак не отразятся. 

«По большому счёту, для мигрантской среды, кроме временных неудобств, проблем не будет. Работа всегда есть, переквалификация займёт максимум месяц. Никто без работы не останется, а мы своей диаспорой помогаем», — пояснил Шукурбек Мирзаджанов.  

В Калининградской области по патенту работают до шести тысяч граждан Узбекистана. Разрешающие документы в этом году получили порядка 1,5 тысячи таджикистанцев.

В Калининградской области иностранным гражданам, работающим по патентам, запретили заниматься определёнными видами деятельности. Соответствующий указ подписал губернатор Антон Алиханов. Каких отраслей это коснётся, читайте в материале «Клопс».  Такси и перевозчики уже оценили последствия указа главы региона.

18 250
+230
Смотреть
график