08:29
Автор:

Заклинания и гимны: учёные восстановили разорванный свиток древнеегипетской Книги мёртвых

0:00
/
1:17

Египтологи сумели восстановить свиток Книги мёртвых, возраст которой составляет 2 300 лет. Это стало возможным после того, как специалисты соединили тексты, хранящиеся в Новой Зеландии и США, об этом пишет  Live Science.

Надпись была сделана на льняной ткани, в которую была завёрнута мумия. Исследователям удалось установить, что человека для которого предназначалась Книга мёртвых, звали Петосирис. Текст содержит заклинания и гимны, а также различные сцены: мясники режут быка для жертвоприношения, четыре носильщика, погребальная лодка с сёстрами-богинями Исидой и Нефтидой, и человек, тянущий повозку с изображением Анубиса — бога мёртвых с головой шакала. 

Соединить две части специалисты смогли после того, как оцифровали артефакты. Оказалось, что фрагмент, хранящийся в музее классических древностей при Кентерберийском университете в Новой Зеландии, совпадает с тем, что находится в Исследовательском институте Гетти в Лос-Анджелесе.

«Между ними оказался небольшой «пробел», но воссоединённый текст выглядит осмысленным, в том числе начертанное иероглифами заклинание», — отметила египтолог Элисон Гриффит.

Для того чтобы восстановить текст полностью, специалистам необходимо найти недостающие части рукописи.

1 583
+195
Смотреть
график