06:34
Автор:

В России ожидается подорожание соли

0:00
/
1:04

Сокращение числа полувагонов, а так же подорожание стоимости перевозок могут спровоцировать рост цен на соль. Об этом предупредили собственники соледобывающих компаний, пишет «Коммерсант». 

В России всего несколько предприятий, занимающихся производством соли, почти все они находятся в удалённых регионах, поэтому значительную часть стоимости составляет именно логистика. По словам представителей индустрии, за последние три месяца на 40% выросли ставки на подвижной состав. Возник и дефицит самих вагонов. Это произошло из-за того, что на железной дороге увеличилась погрузка угля, щебня и стройматериалов. Ситуация приближается к той, что возникла в 2016-2017 гг., тогда выйти из кризиса удалось только спустя два года.

«Сорваны графики поставок промышленным предприятиям, на объекты энергетической и коммунальной инфраструктуры. Дальнейшее неудовлетворение потребности различных отраслей может привести к сокращению запасов соли до критического уровня»,— предупреждает представитель оренбургской компании «Руссоль».

1 727
+195
Смотреть
график