12:53
Автор:

В Калининградской области более 50 гостиниц работают с нарушениями закона

0:00
/
1:57

В Калининградской области более 50 гостиниц работают с нарушениями закона. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства в среду, 14 июля.

Губернатор Антон Алиханов поручил проверить отели, гостевые дома и хостелы. В течение года мониторинг охватил почти 90 объектов. В зону внимания проверяющих попали случаи завуалированных гостиничных услуг — когда через объявления сдаются помещения в частном жилье. По итогам собственников 39 квартир и домов УФНС региона проверит на предмет регистрации в качестве ИП или самозанятых. Выявлены также серые схемы с оформлением персонала.

«Отдельные собственники, указывая доходы от предпринимательской деятельности, в графе «среднесписочная численность сотрудников» указывают ноль. Отсутствие персонала при доходах за 2020 год в несколько десятков миллионов рублей показал хостел Skala. Без официально оформленных сотрудников по несколько миллионов рублей заработали за прошлый год гостевые дома «Робинзон» и «Розенхойшен». Полагаем, что таким образом реализуются схемы уклонения от уплаты налогов. К тому же, из-за нулевой среднесписочной численности работников отдельные предприниматели, обращавшиеся к нам за государственной поддержкой, по этой причине не смогли её получить», — рассказала заместитель председателя областного правительства Ирина Сорокина.

Алиханов поручил также разобраться в ситуации, когда сертификацию калининградских гостиниц провели организации из других регионов. Обнаружено пять таких отелей в особняках, что противоречит закону.

«Расцениваем это как получение сертификата в обход действующего законодательства. Совместно с прокуратурой Калининградской области будем выявлять такие объекты и направлять информацию в Ростуризм для решения вопроса об отмене аккредитации таких организаций», — заявила глава минконтроля области Елена Серая.

В январе сообщалось, что в Калининградской области предложили повысить штрафы за нелегальные отели и хостелы в домах. 

3 305
+229
Смотреть
график