12:20
Автор:

Калининградец записал разговор с телефонной мошенницей, которая представилась старшим лейтенантом полиции

0:00
/
2:06
Звонок мошенника Пресс-служба УМВД России по Калининградской области

В Калининграде местный житель записал разговор с телефонной мошенницей, которая представилась старшим лейтенантом полиции. Об этом сообщает пресс-служба регионального УМВД.

Аферистка заявила, что звонит из главного управления МВД в Москве и расследует факт несанкционированного списания денег со счёта калининградца. По словам «лейтенанта», неизвестные сотрудники одного из местных отделений банка украли конфиденциальные данные и перевели с карты мужчины 50 тысяч рублей. Операцию якобы удалось вовремя заблокировать, но чтобы вычислить мошенников, калининградцу велели выполнять указания «старшего специалиста Центробанка». Тот должен был позвонить следом.

Женщина рассказала о мерах безопасности и о том, что никому нельзя сообщать данные карт. «Лейтенант» долго пыталась выяснить, откуда могла произойти утечка информации, сыпала специальными финансовыми терминами. На заднем фоне были слышны звуки переговоров, как будто она находилась в колл-центре.

«В данный момент ваши родственники, друзья, коллеги по работе являются третьими лицами, так что пока ведётся следствие, вы не имеете права разглашать предварительную информацию расследования. Так как сотрудники банка вам не имеют права звонить, потому что сейчас работают мошенники по всей стране, перевод на сотрудника Центробанка буду осуществлять именно я по защищённому каналу связи правоохранительных органов. Как я и ранее говорила, сотрудник Центробанка вас более детально проинформирует, что необходимо делать в данной ситуации», — уверяла аферистка.

Калининградец не поверил женщине и больше трубку не брал. Запись разговора мужчина передал в отдел внутренних дел. 

В полиции напомнили, что ни в коем случае нельзя разговаривать с людьми, которые звонят и представляются полицейскими, следователями, сотрудниками спецслужб и банков. Скорее всего, это мошенники. Нельзя сообщать реквизиты своих банковских счетов, карт, устанавливать на смартфоны программы удалённого доступа и совершать другие действия под диктовку неизвестных.

В Калининграде 64-летняя социальная работница перевела телефонным мошенникам 855 тысяч рублей, 455 из которых взяла в кредит.

6 050
+195
Смотреть
график