В минувшую субботу Балтийск вновь принял участников крупнейшего парусного инклюзивного проекта в мире «Паруса духа». В этом году проект отметил свой юбилей — десять лет. О том, как прошла регата, помогающая людям с ограниченными возможностями здоровья проявить свои скрытые ранее таланты и способности (экстрабилити), расскажем в материале.
В этом году регата собрала около 150 человек с инвалидностью. Все мероприятия, разумеется, проводились с соблюдением необходимых мер безопасности: у участников был в наличии сертификат о прививке, результат ПЦР-теста или теста на антитела. Даже в этих условиях коронавирусных ограничений праздник удался на славу: как отметили участники, потому, что всё происходящее делается с любовью, позитивом и отвагой.
С этим согласна и заместитель председателя правительства региона Наталья Сибирева, принявшая участие в открытии мероприятия:
Сегодня я первый раз выйду под парусом, но я уверена и в нашей с вами победе, и в наших с вами силах. Потому что вы те люди, которые сильны духом, а только сильные духом люди могут поднять парус. Я желаю всем нам попутного ветра, удачи под нашими парусами!
В церемонии открытия также приняли участие представители министерства социальной политики области, руководители администрации Балтийска, федерации парусного спорта и Дирекции Балтийской АЭС. Калининградцам торжественно передали символический знак «Паруса духа» от представителей пристанционных городов атомной отрасли, которые участвовали в эстафете с начала июня: регата прошла в Балаково, Заречном и Волгодонске.
Мы с большим удовольствием вновь приветствуем в нашем городе всех участников регаты, — отметил глава администрации Балтийска Сергей Мельников. — «Паруса духа» наглядно демонстрируют, что Балтийск превратился в столицу яхтенного спорта региона, где все заряжены только на положительные эмоции.
По традиции на финальную гонку приехал автор и идейный вдохновитель проекта «Паруса духа», президент АНО «Белая трость» из Екатеринбурга Олег Колпащиков. Он подчеркнул, что Балтийск стал образцом формирования инклюзивной культуры не только в сфере парусных мероприятий:
«В Калининградской области мы нашли настоящих друзей. Работа в экипаже и непредсказуемость парусного спорта создают условия для развития скрытых талантов и способностей, переосмысления ценностных установок всех участников путем взаимодействия и передачи личного опыта. Развитие экстрабилити основывается на чувстве внутреннего достоинства, взаимоуважения и ценности опыта преодоления кризисных жизненных ситуаций».
Регата собрала рекордное количество участников: в гонке поучаствовало 29 яхт, это самое большое число за всю историю проекта. При этом каждая инклюзивная команда состояла из капитана-профессионала и людей с ограничениями по здоровью: представителей областных обществ слабослышащих, слепых и организации инвалидов «Ковчег». Многие инвалиды не только впервые участвовали в гонке, но и вообще поднялись на борт!
Как и планировалось, к регате присоединился Денис Тоскин — создатель нового инклюзивного проекта, вдохновленного «Парусами духа» и направленного на помощь семьям с детьми с синдромом Дауна. По плану Тоскина, он и его сын Роман совершат кругосветное путешествие на океанском катамаране «Sun Child Sailing». Ну а пока они с удовольствием потренировали своё мастерство в регате.
В напряжённой борьбе победителями стали две команды: экипаж яхты «Антила» в первой группе и «Алины» — во второй. В церемонии награждения принял участие заместитель директора Балтийской АЭС Вячеслав Видюк. Он отметил важность проекта «Паруса духа»: ведь с его помощью происходит формирование новой позитивной модели взаимодействия людей с инвалидностью и общества.
Это проект с двусторонним движением, где каждый участник учится уважению, сопереживанию, работе в единой команде. Философия проекта воспитать в себе силу духа и волю к победе, — подчеркнул Вячеслав Видюк. — «Росэнергоатом» поддерживает все проекты, которые нацелены на поднятие спортивного духа, патриотизма.
Ну а пока инклюзивные экипажи покоряли волны и ветер, на городском пляже Балтийска, где созданы все условия для отдыха людей с ограниченными возможностями здоровья, развернулось празднование для тех, кто остался на суше. Зрители занимались различными водными активностями, с удовольствием делали памятные снимки в фотозоне, принимали участие в мастер-класса адаптивной спортивной школы и вокальной студии Елены Щедриной. Вокал участникам пришёлся особенно по душе: в группу мастер-класса вошли и слабослышащие, и слабовидящие ребята, и дети с проблемами опорно-двигательного аппарата. Все быстро нашли друг с другом общий язык и провели незабываемый солнечный день на берегу Балтийского моря.
Партнёрский материал